室内外手绘效果图欣赏(一)

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2006-10-16

    建筑装饰手绘效果图(也称建筑绘画或建筑装饰绘画)是一种绘画艺术创作。经过多年的创作与发展,今天,这个主题的创作已呈现出多种风格、技巧和流派。有强调空间关系的写实主义绘画派,有强调色彩与线面关系的装饰画派,还有强调速写效果,笔法简练含蓄的快速绘画派。此外,有钢笔线条画、针笔淡彩画、彩色铅笔画、马克笔画、水彩水粉画以及电脑手绘画。其画风有细腻有粗犷,有具象有简括,种类繁多,效果各异,各有特色,不一而足。
    大凡绘画创作,都要先构思立意。被创作欲望所驱动,创作者心中都会浮现出一种意像,这就是我们常说的“意”。此意像虽然朦胧,但却是作者所力求表达和在画面上实现的。没有这种意像,创作无从开始,无法实现。就象在黑夜中远方的一盏灯,虽然朦胧,却能引导你前进,即“意在笔先”下笔之前先立意。对同一个创作对象,每人的立意是不一样的,因为每个人的艺术经验、生活经历都不一样,审美观也不一样。立意要好、要新、要奇,创作之前一定要掌握与主题创作有关的资料。作为艺术创作,平时的积累必不可少,也就是平时要多“烧香”,要解决好构思、构图、透视、比例、色彩和绘画技巧,材质表现等问题。创作时“抱佛脚”也需要,抱佛脚需要急才急智,灵机一动。
    创作的过程就是把意像表现出来的过程,在这个过程中,意像不断强化、清晰。但一开始的意像并不是很确定的,它需要不断地补充和完善,同时,艺术创作也不是机械加工,能按严格的程序进行。创作中的每一笔,每道色都带有随机性,下一笔往往是根据上一笔来的。因此,创作就要随时根据画面情况和效果进行调整,甚至会作较大的改变,而与原来想象的效果相距甚远,这是创作中常见的现象。就象爬山一样,虽然目标不变,但亦会根据山势的变化而随时调整和改变路线。这就是“意随笔走”画面之意像随笔的效果而改变。
    建筑装饰画虽然也是一种商业绘画,是工程图的一个组成部分,但其具有独特的艺术感染力。这种感染力,既是艺术的,也是技术的结构、造型、功能、材料。我们进行建筑装饰绘画创作,就是要通过艺术的表达形式和技法去表现技术的美、技术的力量、人类的智慧。
    丰富的艺术形式和准确、复杂、合理的工程技术性形成了建筑装饰绘画独有的魅力。

室内外手绘效果图欣赏(一)

 

 

室内外手绘效果图欣赏(一)



室内外手绘效果图欣赏(一)



室内外手绘效果图欣赏(一)



室内外手绘效果图欣赏(一)

 

标签:手绘
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐