建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

作者:Moshe Safdie 来源:设计之家 时间:2006-06-06 标签: Moshe Safdie

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

萨夫迪,Safdie Moshe

    萨夫迪,Safdie Moshe,加拿大籍以色列裔建筑师,1938年七月十四日出生于以色列海法,早年在以色列完成了他的基础教育,于1955年迁居加拿大,毕业于蒙特卡罗的麦吉尔(MiGill)大学建筑学院。他的论文,是一个三维模型的建造系统,并刊载于Aldo van Eyck于荷兰出版的杂志学报,随后在van Eyck的伙伴H.P.D. Van Ginkel 的事务所工作,主要投注于大尺度的都市设计。1962-63年到美国费城进入建筑师路易斯康(Louis Kahn)的事务所工作。随后在蒙特卡罗、耶路萨冷和波士顿三地开设了自己的建筑师事务所。1975年在以色列Beersheva的Ben Gurion大学教书,1978年他升任建筑系教授及沙漠建筑和环境部门的主管、Ben Gurion大学、与以色列的 Negev 大学(1975-78),1978-1989年担任哈佛大学、剑桥大学建筑设计研究所的建筑设计及都市设计教授。

    67年于蒙特卡罗举行国际博览会(Expo 67)的设计生境馆(Habitat’67)使他瞬间声名大噪。这是一座预铸式混凝土住屋集合体,由3个独立的成套房间单位群集组成,这些房间单位排列成类似沿着锯齿形框架堆成的不规则方块机体。这种在预铸组合式住屋中运用模数的大胆实验在当时引起国际间相当大的兴趣,然而却没能替这类低成本的单位住屋开创出大量建造的风气。

    虽然他远远在前担任预制混凝土系统构件的先锋工作, 但这戏剧化的成功,如此接近且清晰地表现于适当的建筑形式,在1923年他自己的'Baukasten im GroBen'的计划案中尤其可以看出,而那些预制构件的组合已经被葛罗培(Gropius)预言了。
    随着加拿大官方在1964年许可了生境馆(Habitat)计划,Safdie辞去他在展览会的职位而开展了他的个人事业奉献于生境馆(Habitat)的实现。1967年在Habitat计划的圆满完成后, Safdie 利用Habitat的观念完成一定数量的商业建筑。在纽约, 波多黎各, 这些包括的项目的处女岛屿和以色列。在这个领域与工业 (加拿大塑料公司),开发者, 主任工程师合作 ( T. Y. Lin,康拉德工程师) , 和政府的房子代办处(U.S. HUD,以色列)。对于一个主要提议"突破",由他与开发者为美国在波多黎各的计划案奠下了基础。
在生境馆(Habitat)和之后(post-Habitat)的计划中,Safdie在预铸系统带来的标准化和模矩化以及创造多样性的建筑物空间架构中,全神贯注地寻求解决的办法。这样,更大的三维空间变化的设备工业化的想法(一个生产的概念),在发现这具有许多置换和结合可能性时,与他们所探索的环境层次,就可以同时被操纵及考量。
    在1981年哈佛大学的报告"巨大和城市"中 ,Safdie探索了古代城市的架构和东方的装置,包括游行路线的设计、主要公共建筑、与其它部份的都市纹理关系。他在渥太华的国际画廊提出有关的课题,在以色列最高法院的设计中, 在多伦多芭蕾歌剧院中,以及在渥太华市民会馆,这些建筑都被想象成一个城市的骨干,他们的公共设施形成扩展和重要符号节点。
    Safdie在加拿大的McGill和Laval大学中受颁荣誉博士的勋章、建筑的Massey奖章、美国陆军中尉黄金奖章、加拿大优秀建筑师奖章、蒙特卡Hebrew大学的奖章和魁北克优秀建筑师奖章。他的荣誉在以色列中包括建筑Rechter奖。在美国, 他的得奖包括来自于费城艺术学院的金星奖美国政府住宅部门发给的都市设计概念奖,美国室内设计协会发给的国际设计奖,宾夕法尼亚的美国景观建筑学会颁发的Merit奖章及设计创意上的Tau Sigma Delta金奖,他目前的事务所及住所在波斯顿与剑桥,分别在耶路撒冷、多伦多市、和蒙特卡罗都设有办公室。

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

建筑大师萨夫迪(Moshe Safdie)

 

生境馆(Habitat)

 

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐