越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

餐厅远离胡志明市中心的喧嚣,Ippudo是著名的日本拉面餐厅的第一家分店。该场地紧邻一个公共泳池,由Takashi Niwa建筑师主导的改造项目将现有的8米高的两层钢结构改造成半室外空间的餐厅。绿色植物和木质屏风被用作隔间,为用餐者提供私密性,在多层且令人难忘的空间中提供更好的视觉体验。

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

越南Ippudo餐厅位于新兴的居民区,城市的快速发展导致人们缺乏对周围环境的考虑。 Takashi Niwa建筑师打算创造一种连接社区的设计,一个可以进行活动和互动的社会环境。 由于餐厅位于热带气候中,因此重点是通过使用大量的绿色植物来利用植物的能量。设计团队通过重叠多个绿色屏幕创造了一个多层次的景观。这些屏蔽元素之间的空间成为用餐区,使宽敞的半室外空间变得人性化。

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

客人进入餐厅,映入眼前的是一个游泳池和由裸露的回收砖制成的起伏的种植园。餐厅的地板逐渐向下延伸到泳池,使其成为设计考虑的一部分,同时被重叠的绿色植物轻轻地塑造。面向主厨房的弧形柜台向外延伸以形成较高的平台,作为二楼的入口。非线性的自然景观进一步增强了用餐区的空间深度,同时为客人提供私密性。

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

当地制造的木质屏风的设计是这个空间的一个标志,这是一种天然材料,旨在表达和迎合越南的手工艺风格。到了晚上,这屏风营造出富有节奏感的外观,与白天的绿色景观相得益彰。该屏风的特点是拥有窗帘一样的功能,可在就座时提供私密性,框架在视线高度逐渐旋转可以向外看。这些层层叠叠的绿色阴影,并在白天和晚上创造了多维景观。

越南Ippudo日本拉面餐厅空间设计

主要项目信息

项目名称:Ippudo餐厅
项目类型:餐饮空间/改造设计
项目位置:越南胡志明市
项目面积:840平方米
完成时间:2019
设计公司:Takashi Niwa Architects
摄影:Hiroyuki Oki

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐