创新设计空间:日本House O住宅

作者:Jun Igarishi Archite 来源:设计之家 时间:2011-06-03 标签: 创新设计空间

日本建筑工作室Jun Igarishi Architects设计了这座位于北海道东部一座森林小镇中的单层住宅。与日本建筑场地通常的密集拥挤形成鲜明对比,这块场地没有边界限制,可以很放松地去探索一种新的生活空间布局。

为了让房间获得理想的朝向以及最有效地安排交通流线,设计采取了一种由多个立方体组成的螺旋式布局,每个功能的安排都联系紧密,同时位于最理想的方位,厨房被放置在了离花园最近的地方,为的是与场地建立一种强烈的视觉联系。起居室作为公共空间的主导位于建筑中心位置,有着南向的大玻璃窗去获得尽量多的阳光。

每个功能区的高度由各自的功能需要决定,建立一种适或开敞或亲切的空间感觉。中央的起居室拥有最高的体量,其他的单元围绕着它逐渐向外扩张。从某些角度看去,这种布局的外观看上去具有张力并且均衡。

该设计还通过融合被动式可持续发展的方法(建筑的总体布局和外形)去抵抗当地的极端天气。建筑的盒子之间产生了许多开放式的口袋空间,使得建筑表面积增加,这使得寒冷季节建筑可以吸收更多的太能能力增加室内温度。这些角落还可以作为外部的缓冲区增加夏季的自然通风,同时为窗子提供一片阴凉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐