舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

该花园公寓位于布拉瓦海岸(Costa Brava)边的巴古尔(Begur)市区内。项目设计为建筑师重新诠释日本传统住宅提供了机会,通过这种再阐释,公寓内不同居住单元之间形成了一种流动的、灵活的全新空间关系。项目旨在设计一种新型住宅建筑,使得大自然、树木和阳光进入室内,融汇出与众不同的空间氛围。

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

原先一层住宅的土地被完全挖掘开,用于修建地下层,使建筑面积翻倍,从而满足业主家庭的需求。三处内部下沉庭院位置的土层可以在修建时轻松挖去,便于创造新的居住空间,为地下层卧室提供采光和通风。现有的地基、承重墙和住宅围墙的位置,划定了新地下层的平面布局。室内添加了新的隔断,从而创造出一条横跨整个住宅的交通空间。

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

这条交通流线联通了住宅南面的庭院和室内北边的楼梯,在提供北向采光的同时,还通过楼梯将橡木地板延伸到了上面的楼层。这一位于中央的交通空间还能发挥起居空间的灵活作用,既能提供横向通风、扩大自然光入射,还能增强住宅空间的景深感。除此之外,项目更通过利用庭院土壤的热惯性来调节冬夏两季的室内温度,由此提高了整栋住宅的能效。

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

地面层的承重墙上新架设了支撑性加固梁,为墙上新设出口提供了可能。新设的出口经餐厅和楼梯,将露台和后花园联系起来。在这一改造所创造的间隙空间两边,面对面立有木质模块化隔断,不同的居住单元通过和谐而灵活的空间组织联系在了一起。木质框架突出了室内的视觉效果,不仅串联了各个房间、连接了房间与周边花园,还增加了室内的纵深感。

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

两边的隔断上设有推拉门,一边通向起居室和厨房吧台,另一边则连接了两间卧室和一间厕所等隐私空间。项目整体设计策略、构造体系及审美均受传统日式住宅概念“间”的启发——为了分割“间”,室内安装了固定及可动的门板,即所谓的“襖”(Fusuma,日式推拉门)。借助这一空间语言,一种抽象式建筑景观得以生成。在项目中,门板由轻质木框架固定,其中固定的门板为白漆木板,而活动式门板则用天然栗木制成。正因为这些可动元素的存在,室内形成了边界可变的空间,使自然和天光进入住宅变成可能。

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

∇ 轴测图

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

 

∇ 平面图

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计

 

∇ 剖面图

舒适自然的木质 西班牙Brava海岸住宅设计
 
主要项目信息

项目名称:COSTA BRAVA HOUSE
项目位置:西班牙
项目类型:住宅空间/公寓设计
项目面积:134平方米
设计公司:Román Izquierdo Bouldstridge
完成时间:2019
摄影:Adrià Goula

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐