日本动画产业探秘

作者:未知 来源:设计之家 时间:2006-03-03 标签:

    日本著名动画大师宫崎骏近日在东京都现代美术馆推出了一个卡通立体作品的造型展。在宫崎骏手上诞生的卡通人物均被制作成了2米至6米高的模型,宫崎骏的新作――《千与千寻》中出现过的巨大浴室也在其中。《千与千寻》可谓是新世纪初获得最大成功的动画片。这部片子使宫崎骏乃至日本动画出尽了风头。在第五十二届柏林电影节上,《千与千寻》首次以动画片的形式摘取金熊奖;今年的奥斯卡最佳长篇动画片奖也被它捧回了家。名气和利益往往是并存的,2001年,日本电影录影带和光盘发行的年收入为780亿日元,《千与千寻》一个片子就创下了304亿日元的年收入纪录。
    日本动画片之所以能够风靡全球,获得巨大经济利益,最大的秘诀在于动画作品的“滚动开发”。据统计,2002年,动画片在影院上映、电视播放、录影带的销售和出租方面的收入有1500多亿日元,这还不包括其在国外的收入,而2002年日本电影业发行的全年收入只有不到2000亿日元。以动画片主人公形象制成的玩具娃娃以及装饰着动画片图像的商品(以下称“卡通商品”)更拥有2万亿日元的市场。如果说动画片的播出、发行是动画作品的第一次利用的话,卡通商品则属于动画作品的二次利用,使动画作品真正进入“丰收季节”,而且这种“二次利用”可以不断延续下去。1979年开始播出的机械人动画片《机甲战士》系列就是最好的例子,以片中机械人形象制成的玩具热销至今。日本最大的玩具制造商万代集团2001年的总销售额为1184亿日元,机械人玩具占了200亿日元的份额。除了卡通商品,动画片还涉及到电影、电视、音乐、出版,甚至主题公园、网站资源等等,作品、商品、服务千头万绪,而这些依附在动画片周围的其他市场的繁荣,反过来又会提高动画作品本身的知名度。
    创意可以说是日本动画片成功的一个重要因素。东映集团旗下的东映动画是最早尝试把动画推向国际的公司。社长大川博认为,日语的非国际化是日本电影出口的一大缺点,但是动画具有轻语言而重表现的特点,容易让人理解。另外,动画电影拍摄的是一张一张的图片,所以任何题材都可以自由地运用。在动画片中,不仅仅是日本,任何地方都可以成为舞台,一切人物都可以成为主人公。活用了动画与生俱来的特点―――“无国籍性”,使得日本动画的出口竞争力大增。中国的动画片曾有过辉煌的历史,上世纪60年代的《大闹天宫》以及70年代末的《哪吒闹海》等,均在世界上占有一席地位,国际上甚至将中国动画片统称为“中国学派”。“日本动画制作者联盟”曾在1959年和1960年两次组团赴中国,考察中国动画片艺术。但是进入80年代以后,日本漫画迅速崛起。现在打开中国的电视机,动画片时段几乎全是日本和美国动画片的天下,国产动画片仅占动画片播出总量的15%。日本动画片最大的特点就是人物形象个性化强,要么极具夸张,充满喜剧效果,要么稀奇古怪,充满神秘色彩。由于动画制作经费不断增加,日本动画片制作这一环节大多是在国外完成的。《樱桃小丸子》、《蜡笔小新》……这些我们耳熟能详的日本动画片都出自中国动画漫画人的手笔。中国动画片并非技不如人,关键是缺少创意、想象和个性。
    文化经营意识是日本动画产业成功的另一要素。动画片具有独特的国际影响力,虽然日本动画片的起步比中国晚,但一开始日本政府就把动画片当作一项重要的出口产业,同时更把它作为一种独立的文化形式来培养。资金上给予支持不说,组织上也给予帮助。2002年5月,由经济产业省作为后援,自发组织“日本动画制作者联盟”获得法人资格,正式更名为“日本动画协会”,有27家公司加盟。“日本动画协会”有助于从整体上把握统计信息,了解动画产业的概况,成为推动日本动画文化发展的重要力量。多年的经营已经使日本动画文化深入人心,动画俱乐部随处可见。在有些人眼里,日本人好像把什么都特别当回事儿,插花、喝茶、写字、练剑都可以当作“道”来做,然而看到日本动画产业巨大的影响力和经济效益,我们不得不承认,在动画片上“小题大做”、认真经营,是日本人的聪明之处。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐