VI设计的原则

作者:未知 来源:设计之家 时间:2006-03-08 标签: VI设计



在CIS的整体构成中,企业理念(MI)是企业的价值取向和精神状态的凝炼与统一,它内蕴于企业的全部动动机体之中,难以直接再现和传达;企业的行为识别(BI)或规范,是企业动态动作过程的统整,因而随着运用目标的情境的转移,其具备识别力会减弱;而企业的视觉识别(VI)则是企业信息传达的符号,它有具体而直接的传播力和感染力,能将企业识别(CI)的基本精神和物质充分地表达出来,使公众直观地接受所传达的信息,以便达成识别与认同的目的,有人曾形象地把MI比作企业的"心",BI比作企业的"手",而VI就是一个企业的"脸"。因此,在VI设计时,必须充分考虑到它在企业CIS整体系统中的独特地位与作用,首先明确VI设计的基本要求和原则。

(一) 有效传达企业理念(MI)的原则

(二) 强化视觉冲击的原则

(三) 强调人性化的原则

(四) 简洁明快的原则

(五) 增强民族个性与尊重民族风俗的原则

(六) 遵守法律法规的原则

二、企业标志设计

(一) 企业标志的功能

1. 标志功能

2. 识别功能

3. 象征功能

4. 传播功能

5. 促销功能

6. 保护功能

7. 经济功能

8. 稳定功能

(二) 企业标志的类型

1. 图案型标志

2. 文字型标志

3. 复合型标志

复合型企业标志,一般由图案和文字复合而成,是目前最流行的一种标志设计手法。

(三) 标志设计的原则

1. 富有个性

2. 简洁明快

3. 寓意典型

4. 优美精致

(四) 标志设计的方法

1. 具象表述法

2. 象征会意法

3. 抽象表征法

4. 文字标识法

(五) 标志设计应注意的事项

1. 大小修正。

2. 错觉校正

3. 颜色纠正

4. 标志的限制

三、企业标准字设计

在VI设计中,选用或设计出用以表现企业名称或品牌名称的特殊而规范化的文字,就企业的标准字。因此,标准字的设计包括企业名称设计和标准字体设计两个方面。

(一) 企业名称设计

2.企业名称设计的方法

(1)简诘易记的原则

(2)个性原则

(3)寓意原则

(4)吉利原则

(5)语差原则

(6)响亮易读原则

(7)名称一致的原则

(二)企业标准字体设计

1. 标准字体设计的功能与作用

规范、标准和统一,是CI设计的基本要求。标准字体的设计,就是要让企业及其品牌名称使用同一字体,以强化公众的印象和识记。简言之,标准字体的设计具有以下几方面的作用:

(1) 传达企业形象

(2) 强化视觉识别

(3) 加强寓意象征

(4) 加强原则

首先了解人们对各种颜色的心理感觉特征;

(1) 红色:热情、喜庆、生机、兴旺、豪迈、革命、焦躁、危险。

(2) 黄色:温暖、光亮、华丽、灿烂、辉煌、富贵、警告、死亡。

(3) 蓝色:智慧、安静、和平、冷静、温良、深沉、柔和、冷谈。

(4) 黑色:文雅、庄重、严肃、压抑、悲哀。

(5) 白色:纯真、洁静、神圣、秩序、寒冷、恐怖。

(6) 绿色:青春、生命、和蔼、悠闲、和平、娴雅、新鲜、安全。

(7) 紫色:高贵、威严、轻佻、神秘。

(8) 橙色:光亮、温暖、力量、警觉、困难、危险。

(9) 玫瑰色:华贵、幽婉、高雅、梦幻、浪漫、爱情、阴谋。

(10) 光泽色(金、银色):辉煌、珍贵、华丽、高雅、活跃、浮华。

了解颜色的民族偏好:

(1) 喜欢红色的国家和民族有:中国、韩国、印度、古巴、秘鲁、美国、法国、罗马尼亚、瑞士、丹麦、泰国、缅甸、埃及等。

(2) 喜欢黄色的国家和民族有:中国、印度、巴基斯坦、韩国、英国、希腊等。

(3) 喜欢蓝色的国家和民族有:泰国、哥伦比亚、法国、捷克、希腊、丹麦、埃及等。

不同国别的人喜欢的颜色存在差别。

(1) 日本人喜欢的颜色有:白色、鲜蓝、浅蓝、鲜黄等;讨厌的颜色有:暗红、暗紫、暗黄、深红等。

(2) 德国人喜欢的颜色有:鲜蓝、鲜黄、鲜橙、深绿;讨厌的有:紫粉红、淡粉红、深黄、偏粉红亚麻色等。

(3) 美国人喜欢的颜色有:鲜蓝、鲜红、褐、深蓝;讨厌的人:紫粉红、暗紫、浅黄绿、浅紫等。

丹麦人喜欢的颜色有:鲜蓝、鲜红、深蓝、深橙;讨厌的有:粉红、淡黄绿、亚麻、谈紫等。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐