精美的日本工艺铸铁茶壶

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2013-05-07 标签: 茶壶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

起源

 

日本茶道源起于唐朝,是派遣到中国的僧侣,将当时中国唐朝的佛教和茶文化一起带回日本。公元805年,传教大师自唐回日,带回中国茶种传遍全日,随着唐宋时期中国的茶叶兴起与饮茶文化推行于日本的佛教寺院,又逐渐普及于民间,使品茶的习惯深入日本民间,并日益兴盛起来。

 

早在1800年(嘉庆五年)以前,日本已发展了一系列的茶道具,例如绳文土瓶,(纪元前200年)、温酒器、手取釜、釜等各种各样的道具,这些器具的制作过程及承受、随茶道的兴盛,都是决定铁瓶原形的重要依据。

 

铁壶的起源众说纷纭,但在日本茶道所使用的茶釜上面加上提手,应该就是铁壶的初体,是最受大家认同的,在江户时代天朝期(1780年代、乾隆45年)的古文书中有记载“瓶此一名称,由此可确切推知,铁壶在民间开始普及是在此时期且早在这之前应该就已存在,而明治时期(西元1868年~1912年、同治7年~民国元年)在民间,随茶道的推行,铁壶的使用更加普遍,众多精美且雕工精细的铁壶也是在此时期产生,所出现的堂号,著名工艺大师及工作室也如雨后春笋般孕育而生。

日本铁壶最早可追溯至江户时期,在昭和期间已因日本茶文化的改变而断绝,几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高贵的礼物在亲朋好友间赠送。用老铁壶煮水,一方面铁壶会吸附水中的氯离子,另一方面铁壶煮出的水中会释放出铁离子,可以补充人体每日所需的铁质,还可预防及降低高血压,对有高血压的人很有帮助。老铁壶煮水能提高水的温度,具有软化水质,让水变得甘甜,顺口,口感厚实饱满顺滑,在品饮好茶时,有事半功倍加分之效,特别适合泡老茶或煮茶用。因以生铁为原料,透过铸造方式,加之作者艺术造旨,形成老铁壶特殊的文化。从收藏市场的价位上看,老铁壶的价位相对于现代名家新制的铁壶反而便宜。

工艺

铁壶的制作工艺,是金属加工中最为原始的铸造法,铸造而成的铁壶材质本身化学活泼性极高。虽然在当时制作的厂家都有自己的防止铁锈的处理,经过时间与使用环境的洗礼,今日所见的老铁壶绝大多数均有不同程度的铁锈、铜绿与各式各样的污染物。用家及藏者若欲恢复往日的丰采与实用性,清洁与整理是绝对必要的。因以生铁为原料,透过铸造方式,加之作者艺术造旨不同,形成老铁壶特殊的文化。

价值

 

用老铁壶煮出的水口感很软、甘甜,用来泡茶,那是如虎添翼,云南地处高海拔地区,用生铁壶煮水对提高水温有明显作用(经测试在昆明水温可接近100℃),对泡普洱茶是再好不过的。而在煮茶过程中,铁壶吸收水分中的氯离子,并释放出二价铁,长期饮用,可以预防贫血,补充铁质。这也是日本地区,男女长寿的原因之一了。

 

因以生铁为原料,透过铸造方式,加之作者艺术造旨,形成老铁壶特殊的文化。你可以把它当成一件日常煮水器来养生,或是一件艺术品欣赏,亦或是古董收藏。铁壶的价值因其制作者的名气、技艺而大有不同。日本老铁壶的藏量已经越来越少,导致其价格一路飙升。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐