高颜值的极简Nendo文具设计

作者:佚名 来源:设计IN台湾 时间:2019-01-27 标签: 文具设计

日本文具品牌国誉(KOKUYO)日前发表了一系列新的黏贴文具「GLOO」系列,由佐藤大所带领的Nendo 设计。从设计概念到呈现,遵循着极简、顺畅原则。

Nendo团队希望能让生活中常用的这几款黏贴文具:口红胶、滚轮式胶带、瞬间胶、胶带台,在造型和视觉上有统一性,同时也让「黏贴」过程变得顺手、不粘腻。

一开始,Nendo先研究过往大家在使用这类文具时已有的和可能会有的困扰,像是:

拿下盖子后好收纳吗?

会不会容易丢?

目前常见的造型是否容易维持和携带?

最终选择以哑光白作为整个系列的色彩,必要的讯息如:logo、产品资讯等,用较小的字体印出,选择中等对比度,所以放在桌上的时候,不会太过显眼突兀。

 

另一个特色则是巧妙运用颜色来述说产品的特性,例如:灰色代表「标准」,红色代表「较强的黏贴性」,和浅蓝色代表「可重复黏贴」。在包装设计上也使用了这些色彩,配上简单的图形。

因为这个系列想要传达的是一种平滑顺畅的使用感,所以从设计到包装也都要体现这样的性格,避免太过强烈。

logo的右上角翻起,像是正准备黏贴。

#01 GLOO方型口红胶:直角也能轻松使用

 

以往在使用口红胶时涂抹边边角角时,总会遇到涂不均匀或是沾黏的小问题。GLOO将商品改为方形胶条设计,直角处也可轻松涂抹;而方管的外型,使用时不怕滚落桌面,也更容易握持。

 

 

独家的圆盖设计,还特别加大上盖外缘部分,在忙碌的办公室作业时,单手就能轻易开盖;涂抹结束后只要直接将本体压入盖开口中,一只手就能简单收好口红胶,是十分便利的设计。

 

由于方型的盖子密封性低,所以开发了独特的圆帽来克服这个问题。且边缘较大,所以一只手就能打开,盖子也可以口朝上放下,用完时一只手就能倒扣盖上。

两种款式分别为无色款,强调强力的黏性,黏贴厚纸也不是问题;蓝色(有色)款,则是可以确认黏贴、涂抹时的位置,等到胶水干掉后颜色就会淡掉,是十分贴心的设计。

#02 GLOO 2way好黏便利贴:

可随意切换使用、收纳模式

「回转」本体的设计,可随意切换使用、收纳模式,同时防止外盖遗失或忘记盖回的困扰,尘埃也不易入侵内部、黏贴面也不易沾染尘灰。

还依据个人使用习惯,提供两种不同的握持方式,符合每个人的习惯,不论是使用食指按压或是握住全体,都十分顺手。小小的体积,携带更是便利!

头部设计可在两种角度停止,符合两种常用的抓握方式:用食指按压,或整只手抓住。

独特的点粘贴机制,确保胶水锋利切割和强力粘合。

三款、两种尺寸,分别为标准好黏款、可重复黏贴款(让一般的只成为有如便利贴的用途)、一分钟内可重复黏贴款。

#03 GLOO 瞬间胶:可确认涂抹位置

这款瞬间胶的一大特色是涂胶后的地方会呈现红色,可确认涂抹的位置,而颜色约在15分钟后会自然消失,是简单易懂的贴心设计。

作业当中可直接立放在桌面,使液体黏胶不易滴落。轻按侧面的粉色、灰色钮,浇水由尖端流出,胶水头采用斜切形状设计,不论是「点式」涂胶或是「线形」涂胶,都能好涂好上手。 

盖子设计成四方形的截面形状,容易开启且不易滚动,再加上双重结构设计,还可提高封盖后的密闭性。另外,开盖后可将上盖安装在本体底部,让盖子不怕遗失。

盖子采用特殊的圆方形,易于打开而不会翻滚。里面为双层,确保密封性,黑色内壁则可以隔绝光线,保护胶水不会褪色。盖子拿下来时可以收在底部,防止盖子遗失也改善握感。

两种款式分别为无色款,强调强力的黏性,黏贴厚纸也不是问题;蓝色(有色)款,则是可以确认黏贴、涂抹时的位置,等到胶水干掉后颜色就会淡掉,是十分贴心的设计。

#04 GLOO 吸盘式胶台:轻量化却又站得稳

GLOO吸盘式省力胶台,将本体「轻量化」减少了携带的负担,而底部的吸盘则可以个定在桌面上,切断胶带时也不怕胶台移动。

另外,胶台采用特殊加工的极细刀刃,轻轻就能漂亮地裁下直线切口,一连串动作都能自然而然地用单手完成!

底部安装矽树脂吸盘,所以可以站的很稳,一只手就能使用胶台。

经过特殊加工的精细刀片可以平滑地切割直线。


Nendo设计事务所创办人─佐藤大 2002年创立nendo设计事务所。被杂志Newsweek选为「受世界尊敬的100位日本人」之一,至今获得无数国际设计大奖。 

多件设计作品被纽约现代艺术博物馆、巴黎装饰艺术博物馆、庞毕度中心等收藏。 更将操刀法国国铁「未来TGV」高速列车室内及外观设计。 

不愧是日本鬼才设计师,大到高铁小到拉链、文具,Nendo的设计总能持续带来惊喜。

 

原文链接:设计IN台湾

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐