深度解读日本设计师——佐藤大

作者:佚名 来源:腾迅UED 时间:2016-07-08 标签: 日本设计师

关注日本各领域的设计师很多年了,说到“佐藤”,首先会想到把个人风格强烈注入在优衣库品牌的“艺术指导”佐藤可士和,也是个出了名的超级整理控,再就是在日本平面设计界地位颇高、近些年在国内被大家慢慢了解的佐藤卓,说实话佐藤大是今年上半年才知晓的,后来被各设计公众大号转发关于“新一代日本设计之神佐藤大”等等这一类的文章轰炸,我也有意识的去研究了一下这个人。

他的个人成长背景和工作履历相对大多数日本设计师来说比较特殊: 

1977年生于加拿大,2000年以第一名的成绩毕业于早滔田大学理工系建筑专业,同年成立设计工作室nendo,2006年被Newsweek评为“最受世界尊敬的100位日本人”之一,2007年,执掌的nendo被评为“备受世界瞩目的日本100家中小企业”之一。曾获得米兰Design Report 特别奖、JIDA30岁以下设计师竞赛奖、GoodDesign奖等等等等的设计奖项。

不到四十岁就已经在国际市场上获得无数的赞誉和大奖,我们不知道,也许是因为他所涉猎的领域太广泛,并在各个领域都有相当高的成就,套用老罗那句今年的口号就是“漂亮的不像实力派”!

也许正因出生在加拿大,少年时期才返回了日本,他的作品中并没有背负所谓的“日本风格”的使命,作品中除了日式的清新简洁和绝对的功能美学,还有他一直强调的“违和感”和“幽默感”