合肥市旅游形象宣传语征集启事

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2009-08-07 标签:
一、合肥概况
  合肥地名最早出自于司马迁的《史记?货殖列传》:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。合肥自秦置县,有2000多年的历史,历经治乱兴衰。安徽建省之时,毛泽东主席亲批:“合肥不错,为皖之中”,自此,合肥正式成为安徽省的省会,为全省的政治、经济、文化中心。近三年来,合肥主要经济指标增速连续居全国26个省会城市前三位,2008年,四项主要经济指标名列全国第一,省内经济首位度达到18.8%,发展之快之好为世人所瞩目。 
  合肥是安徽省重要的旅游集散地和商务及旅游目的地。合肥水陆空交通发达,已成为国家重要的交通枢纽。陆路方面,已有八条铁路、六条高速公路在此交汇,未来几年,将有六条高速铁路、四条电气化铁路在此交汇,合肥将实现一小时到南京、两小时到武汉和杭州、三小时到北京、上海和福州。水路方面,合肥由南淝河经巢湖通江达海。航空方面,合肥已开通至国内外30多个大中城市空中航线,正在建设的4E级新桥国际机场将于2012年投入使用。独特的区位优势,良好的集散功能,使合肥旅游中心城市和长三角地区观光休闲度假基地的地位日益凸显。
  合肥是文化底蕴丰厚的历史名城。合肥人杰地灵,自古名人辈出,涌现出一大批历史风云人物,有宋代清官包公、晚清洋务派首领李鸿章、首任台湾巡抚刘铭传、世界著名科学家杨振宁等。留下了一大批人文景观,有历史积淀深厚的包公祠、包公墓、清风阁,历经百年沧桑、集居住防御为一体的百年圩堡,千年故垒古教弩台、“三国新城”遗址,还有古韵悠长的庐剧,弥足珍贵的馆藏文物,汇聚南北风情的美食等,这些都彰显出独特的皖中文化魅力。
  合肥是创新发展的科教之城。合肥是全国四大科教基地之一,拥有59所高等院校和200多家科研机构。环境优美的中科大、合工大等一批知名学府,吸引着国内外众多学子的目光;蜀山脚下的科学岛,三面环水,古木参天,更是国内尖端人才的汇集地。作为全国惟一的科技创新型试点市、世界科技城市联盟会员城市,在这里诞生了中国第一台仿生洗衣机、第一台变容式冰箱,以及闻名世界的“人造小太阳”等;依托科教资源的支撑,合肥高新技术产业发达,开放型的汽车、装备等大工业产业,成为合肥旅游的一道靓丽风景。
  合肥是全国首批园林城市。合肥享有“绿色之城”的美誉,山环水绕,绿树成荫,四季飞花。徽园、三河古镇、华东最大的农业生态园等一批4A级旅游景区让人流连忘返;紫蓬山国家森林公园、包公文化旅游区风光旖旎;绵延8.7公里的环城公园,宛如一条翡翠项链,镶嵌于城市之中,形成“城在园中,园在城中”的独特景致。
  合肥是首批全国优秀旅游城市。旅游产业发展迅速,拥有星级以上接待能力酒店100多家,其中五星级标准酒店10家;旅行社142家,著名旅游景点30多处。今年4月,合肥成功举办了安徽历史上最具影响力的第四届中博会,以近乎完美的优质服务,接待了包括外国元首、港澳特首、国内外政要、驻华使节、世界500强等中外客商3.8万余人。
  合肥是国内著名的开放城市。1992年被确定为对外开放城市,是周边省市中与长三角地区实现异地通关的惟一城市,先后与日、美等11个国家的12座城市结为友好城市,与180多个国家(地区)建立了经贸往来,是“全国投资环境50优城市”、“跨国公司眼中最具投资价值的中国城市”。在省会城市中惟一两次捧得“长安杯”,是中国最有安全感的城市,是国际权威机构认定的“2009年中国城市十佳诚信政府”城市。
  合肥是一座正在崛起的滨湖城市。合肥是全国惟一的濒临五大淡水湖――巢湖的省会城市。八百里巢湖烟波浩淼,帆樯如画。因湖作为,因湖而兴,一个规划190平方公里,集行政、商务、文化、旅游休闲、综合居住为一体的生态型现代化新区,正以神奇的速度,在巢湖之滨傲然崛起。

  二、征集背景
  为了准确鲜明地提炼合肥城市品牌,全面提升旅游城市形象,科学编制旅游总体规划,合肥市旅游局决定公开征集旅游形象宣传语。

  三、征集要求
  1、体现合肥历史底蕴、地方特色、文化精髓、未来方向和时代精神;
  2、具有震撼力、吸引力、感染力和识别性;
  3、主题鲜明、创意新颖、富有美感;
  4、文字精练、简明易记、琅琅上口,适用于外语翻译(欢迎附带英文翻译);
  5、字数不超过12字。

  四、应征对象
  面向社会公开征集,单位和个人均可参加。

  五、截稿时间
  自媒体公布之日起至2009年9月10日止(以投递收到日期邮戳和电子邮件收到时间为准)。

  六、投稿方式
  邮寄投稿:合肥市政务大楼三区A楼合肥市旅游局计划财务处(邮编:230071); 

      网上投稿:hqs1009@126.com, 
      http://www.hefei.gov.cn/n1105/n235791/n237434/n237869/11630836.html    

  七、评选办法
  1、主办单位将组织专家评审委员会,对应征作品进行评审,并报市政府审定。
  2、相同内容者以先收到者为准。如出现相同时间相同内容获奖主题口号的多名应征者,则以抽签方式确定其中一名为获奖者。

  八、奖励标准
  设一等奖 1 名,奖金10000元人民币;二等奖2名,奖金各3000元人民币;三等奖3名,奖金各1000元人民币,入围奖10名,奖金各100元人民币。所有奖金为税前金额,个人所得税由获奖者自付。

  九、特别说明
  1.应征作品应为作者原创,如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,一律由应征者自行承担一切后果。
  2、入围和获奖作品的著作权全部无偿归主办方所有。
  3、主办单位有权对应征作品进行修改而无须征得应征者的同意。所有应征作品原稿一律不退,请作者自留底稿。
  4、所有应征者均表示无条件同意本公告的所有内容和要求。
  5、主办单位保留对此次活动的最终解释权。
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐