当了10年裁缝,却只上了3个月夜校就独立进行设计工作;从业30多年,在国际竞赛中获奖数百项,九十年代成为“全球设计百杰”中唯一的华人,1997年加入全球最顶尖的设计师俱乐部--国际平面设计师联盟AGI……从上世纪六十年代至今,设计大师靳埭强见证、参与了香港设计业的成长,无疑是谈论创意工业的最佳人选。日前,广东美术馆为靳埭强举行了该馆历史上首个设计师个人作品展《生活?心源》,记者就这个话题采访了靳埭强先生。

行业协会推动设计业发展

  进入靠知识、资讯而非仅仅靠动力发展的信息时代,“创意工业”在继加工工业、房地产业、金融、贸易之后,成为香港经济新的增长点。靳先生表示,在正式提出“创意工业”之前,香港设计工业已经发展了30多年,自上世纪八十年代起就进入了有独立设计能力的成熟期;这其中,行业协会对于产业发展起了沟通交流、互相勉励、监督推广的重要作用。

  曾任3届香港平面设计师协会主席的靳埭强表示,该协会举办的《香港设计双年展》上世纪八十年代已经名气渐响。通过收会费、参展费等方式,协会有能力邀请国际著名专家担任评委,出版作品集。到九十年代,日本、韩国及东南亚地区也踊跃报名参展,该展览在国际上广为人知,由此启发政府正式将“创意工业”提上发展日程。

  谈到内地的发展状况,身为政协委员的靳埭强直言不讳,内地的设计比赛评奖常常要“照顾平衡”,这样胜出的作品混淆了优劣标准,误导业界,将阻碍整个产业发展。

产业推广和产权保护并驾齐驱

  中国产生真正具有设计意义的作品还是20世纪九十年代之后的事,就算现在,也还只是处于起步阶段,企业界对设计、对品牌增值更是认识不足。针对目前这种状况,靳埭强表示,香港政府曾经通过拨出专款请专家研讨、组织工商界和设计界人士座谈、举办国际交流展览等方式进行推介,较好地解决了这个问题。作为设计师,靳埭强自己的商务活动也体现了这一理念,他莅穗的第一场讲座《企业形象与品牌形象案例分析》就专为企业而设,现场交流十分热烈。

  谈到自己的作品在内地被屡屡侵权,靳埭强宽容地说,别学我的表面,学我的精神,做出更好的作品,才是成功。但是,他强调,侵权对“创意工业”是致命伤。只有加强教育,在全社会营造尊重知识,尊重创造的氛围,才能真正保护知识产权,保护好“创意工业”的发展。

关注教改,储备后劲

  靳埭强不但是香港,同时也是广州的平面“设计之父”--1979年他与几位香港同业在广州美术学院的讲座,掀起了一股设计浪潮,广州从此成为中国平面设计的领头羊。他此次第二场讲座《靳埭强的设计与艺术》专门面向学生,这体现了他的又一理念:创意工业,教育先行。

  无论作品讲解还是回答提问,靳埭强都乐于与学生分享自己的创作体会。比如,对于设计中常常会碰到的与客户的意见分歧,他表示,创意是个人的,工业却是整体的,设计是包括了客户作为创作者之一的团队运作。只要一开始就与客户有足够的沟通,就一定能做出既有个人风格,又蕴含深厚的企业文化,能够有力地促进销售的好作品。

  中国的设计教育一直以来备受诟病,教学思想保守,教材老旧,教育体制重技术培训轻素质培养,这些年一些中国设计师总是纠缠在民族化与国际化的无谓争论中,追本溯源起来,也与这种落后的教育体制不无关系。靳埭强说,现在亚洲的设计,除了日本,就要算香港,若论将来的发展,内地有很大的潜力。本着强调服务、强调市场的原则,靳埭强和合伙人刘小康根据自身的成长经验,在汕头大学设计学院进行了教学改革,希望以“靳与刘”模式培养出学以致用的实用性人才,切切实实为内地设计产业的提高、发展做出贡献。

标签:靳埭强
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐