视觉的依据――之二《影调特点》 影像色调在图片中有两种含义:一是指图片的基调;二是指景物在图片上的深浅,如红色转换成黑白图后呈深灰色,称为色调较深,黄色转换成黑白图后呈浅灰色,称为色调较浅。通常来说,指的是图片基调而言。图片的基调通常概括为三种,即高调、中间调和低调。高调指照片上白色和浅灰色占绝对优势,即由大量白色和浅灰色构成照片称为高调照片。介于高调与低调之间,不存在黑色或白色占绝对优势的照片均称为中间调照片。大部分的图片都是属于中间调的。低调指照片上黑色和黑灰色占绝对优势,即由大量黑色和黑灰色构成的照片称为低调照片。
   高调与低调由于其占画面上大面积的黑色或白色,这样做有助于强化某种表现力和艺术感染力,同时也带来题材、内容上的局限性以及画面立体感较弱的不足。中间调虽然在色调上没有什么强化的艺术感染力,但对各种题材、内容的表现上较自由;而且画面的立体感相对来说较强,这也正是为什么大量的图片都是中间调的原因所在。高调图片能给人轻盈、纯洁、优美、明快、清秀、宁静、淡雅和舒畅之类 的感觉,常适宜于表现明朗秀丽的风光、浅色的静物、动物等,在人像题材中,用于表现儿童、少女、医生等效果较好。 低调图片能给人神秘、肃穆、忧郁、含蓄、深沉、稳重、粗豪、倔强之类的感觉。中间调图片之中,对比强烈的(反差大),往往给人一种生气、力量、兴奋之感;对比平淡的(反差小),往往给人一种凄凉、压抑、朴素之感。
  值得注意的是色调的这些作用只是“有助于强化”某种艺术效果,只是在配合特定内容时才能起到相应的某种强化效果,具体起到哪一种强化效果需要由图片的内容决定。在我们做一张作品的时候,首先要确定内容,然后决定形式。在形式与内容的关系上,起决定作用的是内容而不是形式。这就要求我们在运用色调这一构图因素时,首先要考虑准备做的对像是否适宜采用高调或低调。为高调而高调、为低调而低调的做法,往往会弄巧成拙,适得其反。当我们安排作品构成因素的时候,需要全面地考虑各方面的问题,如果考虑运用高调或低调时,就应该决定场景里对象本身(包括主体与背景)的深浅情况,积极主动的调配各种技术手段来控制物体的色调。
  注意:在高调和低调作品的构图上,对高调图片要注意画面上有少量有力的黑色,否则,高调图片常会显得无力、苍白。高调照片的主体光比应该比较小。这是我用PHOTOSHOP调的伪高调图片(见图0706-H)因为它失去了“少量有力的黑色”,这不能称为高调图片.

视觉的依据(2)

  对低调图片要注意画面上有少量明亮的白色,否则,低调照片易显得灰暗、无神。低调图片的主体光比应该比较大些。 这是我用PHOTOSHOP调的伪低调图片(见图0706-I)它失去了适合的白色所以这不能称为低调图片.

视觉的依据(2)

  如何才能得到好的渲染图片呢?我们先来参考一下摄影:在黑白摄影中,对高调和低调照片曝光量的掌握方法通常是:拍高调照片比正常曝光增加一档,以增强高调的明朗程度。拍摄低调照片比正常曝光量减少一档,以确保浓重的黑色基调。当然,也可以接正常的曝光量拍摄高调或低调照片,然后在放大照片时作相应调整――高调照片的放大曝光少一点;低调照片的放大曝光多一点。
  我们在做3维作品的时候,有更多的可控制项,如果心里无数就会不知所措了。在我上一贴中,三张色调示范图很奇妙的一点就是:我用的灯光强度都是差不多的。高调0.75;中间调0.7; 低调0.65。但是三张图是截然不同的色调。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐