进行印前设计或电脑设计的工作流程有哪些?
  答:一般的工作流程有以下几个基本过程:
   ① 明确设计及印刷要求,接受客户资料
   ② 设计:包括输入文字、图象、创意、拼版
   ③ 出黑白或彩色校稿、让客户修改
   ④ 按校稿修改
   ⑤ 再次出校稿,让客户修改,直到定稿
   ⑥ 让客户签字后出菲林
   ⑦ 印前打样
   ⑧ 送交印刷打样,让客户看是否有问题,如无问题,让客户签字。印前设计全部工作即告完成。如果打样中有问题,还得修改,重新输出菲林。

电脑设计系统完成设计的工作流程是什么?
  答:在设计系统中的工作流程如下:
   ① 首先按图像最终尺寸对原稿进行扫描,并在图像软件中把图像调节好,同时可以完成一些创意设计工作。
   ② 在图形或排版软件中进行排版设计工作:包括输入文字、绘制图形、置入图像。
   ③ 待客户定稿后,将文件送到输出中心输出菲林。激光照排机是用PostScript语言工作的,经RIP(光栅图像处理器)把版面描述成点阵图像,并分成C(青色)、M(品红)、Y(黄色)、K(黑色)四色片。如果设计的最终要求不是输出胶片,而是大型彩色喷绘样,则用喷绘机输出即可。

什么是密度?
  答:颜色物体的光现象一般有透射、反射、选择性吸收。如图3-20(彩),O是颜色物体,当入射光的光能量为Q入 时,经物体O的选择性吸收。其透射或反射出的光能量为Q出。则物体O 的密度为:
D=lg( Q出/ Q入)
  因此密度表示了物体吸收光量大小的性质。物体吸收光量大,其密度就高:物体吸收光量小,其密度就低。
密度是印刷业衡量软片的透光率、印刷品颜色深浅的一个常用物理量。

怎样选择正确的输出网角?
  答:为了避免撞网,理论上来说,四色之间应相差22.5度,但实践证明15度、45度、75度和90度这四个角度效果很好,黄版对视觉的刺激比较弱,视觉敏感度较差,因此一般定为90度,视觉对45度角最为敏感,一般将原稿的主色调品红或青定为45度。例如:对于蓝天白云的画面而言应将青版定为45度,对于朝霞、落日的画面就应将品红版定为45度,品红和青中的非45度角的一个即可定为15度,黑版定为75度。

文件输出后只有黑版本有角线,其它版没有角线,怎么办?
  答:唯一的办法是重新输出,并要将角线的颜色从100%BK改为100%C100%M100%Y100%BK,即将单色黑改成四色黑。

补出的色版与原来的色版本套不准,怎么办?
  答:将所有的色版重新输出一遍。虽然这是最笨的办法,却是最保险的办法。

在输出胶片时,是选药膜面朝上好还是朝下好?有什么区别 ?
  在输出胶片时,是选药膜面朝上还是朝下,要依出片是出正片还是负片而定。当出片时,选择药膜面朝上还是朝下,得反阳片,当出负片时,选择药膜面朝上,得正阴片。因为对于正片而言,胶片可以直接晒版,药膜面正好与PS版接触,晒版的效果好。对于负片而言,它必须经过拷贝成正片之后才能晒版,在拷贝时,负片是放在拷贝台上,药膜面向上,上面再叠放拷贝片,这样拷贝片也正好与药膜面接触,以保证拷贝质量。在晒版和拷贝的过程中,光源并不直接照射在药膜面上。

什么是激光值?如何调整?
  答:激光值就是指照排激光器曝光量的大小。它不仅决定了胶片实地密度的大小和软件显示网点值与照排机输出网点值是否吻合,而且还与激光器的寿命息息相关,因此,对照排机要选择一个合适的激光值,在显影、定影条件(温度和时间)相对固定的条件下,胶片实地密度D实≥4.0,测得50%的网点百分比大于52%时,可适当减少激光值;测得50%的网点百分比小于48%时,可适当增加激光值,增大和减少激光值的幅度应使50%的网点百分比误差在±2%以内。同理,当D实<4.0时,测得50%处的网点值大于52%时,应适当减小激光值,当50%处的网点值小于48%时,应适当增大激光值。不同型号的软片激光曝光量会有所不同,因此每次更换软片型号时,应对激光值重新测试,在显影、定影及软片都固定的情况下,激光曝光量也比较固定,有不符合要求的地方可通过软片线性化来调整。

什么是图像分辨率?为什么强调它?
  答:印刷图像分辨率在印刷基础部分已作介绍,我们知道,高分辨率的图像比相同大小的低分辨率的图像包含的像素多,图像信息也较多,表现细节更清楚,这也就是考虑输出因素确定图像分辨率的一个原因。由于图像的用途不一,因此应根据图像用途来确定分辨率。如一幅图像若用于在屏幕上显示,则分辨率为72Dpi或96Dpi即可;若用于600Dpi的打印机输出,则需要150Dpi的图像分辨率;若要进行印刷,则需要300Dpi的高分辨率才行。图像分辨率设定应恰当:若分辨率太高的话,运行速度慢,占用的磁盘空间大,不符合高效原则;若分辨率太低的话,影响图像细节的表达,不符合高质量原则。
标签:印前
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐