陈绍华,浙江生,西安长,教书六载,下海十年,非文化人亦非商人,啥都懂点儿,啥都不精。虽已知天命,仍童心未泯,爱胡思乱想,盼上苍开天,好另辟蹊径。恶陈规陋习,鄙视功利,与世无争。喜孤独,亦交挚友,做事求完美。眼睛不揉沙,见不得邪恶,好打抱不平,直肠直言,常得罪人。论学业,非天才,本属马,劳碌命,凡是做不到人前,但肯多下工夫,若算有成,那是积劳成“绩”。 ――陈绍华自画像

传奇的设计历程

陈绍华和2008北京申奥标志

在陈绍华后来大量的荣誉和光环面前,我们似乎忘记了青年时代的愤青陈绍华,或者少年时代的工程师陈绍华,但是,正是这些岁月成就了今天的陈绍华。

在 “文艺的春天”――青春激荡的八十时代,对于一个刚从大学毕业的年轻人来说,满腔的热情和满腹的才华,不错的工作以及美好的爱情,远远不是世界的全部,特别是对于对创造和美有所追求并决心做一番事业的陈绍华来说更是如此。空前轰动的全国美展招贴画金奖只是一次练习,饱受争议的“素描教学改革”只是一次实验,这些鼓舞和锻炼了青年陈绍华的士气和韧劲。1988年,34岁的陈绍华怀揣满腹的辛酸和希望离开了西安,来到深圳开始了他的职业设计师生涯。

他之前的传略已经颇为传奇:1954年生于浙江上虞,童年随父母迁居西安;少年时代在文革中度过,停课的年代使他有时间专心于琢磨科学的奥秘,12岁便徒手造出了仅十二克的交流电微电机;1972年“误入歧途”地考入西安美术学院装潢专业,期间上山下乡众多次,却也和扫入牛棚的许多老教授学到许多真知灼见;1975年毕业后任陕西省展览馆设计师;1978年考入中央工艺美术学院设计系,期间得到张仃、吴冠中、袁运甫、余秉楠、陈汉民等许多老一辈艺术大师的悉心指点;1982年毕业后回西安美院任教直到1988年离开,前面提到的几件轰轰烈烈的事情就是发生在这个期间:在全国美术界普遍不重视设计(当时叫工艺美术)的情况下,创作招贴画《绿,来自您的手》获得第六届全国美展招贴画金奖而轰动全国,这是文革后的第一次全国美展,也是全国美展第一次设金、银、铜奖和第一次设立招贴画类别;在张艺谋推荐下出任陈凯歌电影《孩子王》的电影美术,首次“触电”就获得了第八届中国电影金鸡奖的最佳美术奖;为培养学生的创造力和想象力而打破固有的教学体系,大胆进行“素描教学改革”,受到青年师生的热烈欢迎与支持却受到校方的反对与非难,从而引起广泛的争论而轰动一时。

之后的故事就是一个职业设计师的历程,从任万科集团的深圳国企公司创作总监到创办陈绍华设计工作室一直到著名的陈绍华设计有限公司,在历尽生命与事业的种种艰辛与喜悦的十多年里,陈绍华创作了大量的优秀设计作品。有从深圳电视台、万科集团、天歌集团、长城地产、深圳中信城市广场、东方保险到2008北京申奥标志的形象设计;有从第四次世界妇女大会纪念邮票到世界爱滋病日纪念邮票以及刚刚完成的第三套生肖猴票的邮票设计;有从《沟通》到《STOP AIDS》到《交通安全(蜥蜴篇)》的海报设计……。2000年,他加入了AGI(国际平面设计联盟),成为国际顶尖平面设计师组织的一员,这对于他来说应该是实至名归。

2008北京申奥标志是他作品中最值得书写的杰作之一。在最初提交的众多的设计方案中,陈绍华就以国画幻化的牡丹火炬入围,在后来的修改中,陈绍华多次反复思索,最后突破传统思维的限制,另辟蹊径,从探寻民族文化精神的深层内涵入手,创作出了现代和传统结合、国际与民族相融的太极五环图形,结果,这个方案征服了几乎所有的评委,以绝对的优势获得通过,并且得到国际奥委会的称赞。此方案最后在画家韩美林的修改下得到了完善。国内外同行亦对此设计一致赞誉,一位的德国设计师看到后兴奋地说,如果北京申办成功,她将是奥运历史上最美的形象。无疑,这是一个得到专业领域广泛好评的杰作,而北京申奥的成功证明了这一点。

点燃设计之火

陈绍华从深圳开始的重要设计活动为中国的平面设计史写下了光辉的一笔:1992年,他与其他几个先行者一起举办了点燃中国平面设计圣火的 “平面设计在中国92展”;1995年,与深圳设计同人共同创办中国大陆第一个平面设计协会――深圳平面设计协会;1996年,再次与设计精英共同举办达到中国平面设计高峰的“平面设计在中国96展”;2003年,再次出山与同人一起举办平面设计新的里程碑――“深圳设计2003展”。

除此之外,他从西安美院教书一直到深圳从事设计期间,为中国培养了韩家英、张达利、梁小武、杜峰松、郦婷婷等许多后来的著名设计师队伍,这使当时他所在的国企公司成为中国设计的另一所黄埔军校。

具有使命感的设计师

“中国设计的根源问题是创造力与审美教育的缺失,我们应该从普及和提高社会大众的审美意识出发,通过大众的品位的提升,推动社会文明的进步。” 陈绍华多次在重要场合这样谈到,他说:“我强调的是大设计,是社会化的创造力的提升,这不仅仅是培养几个AGI能够解决的问题,是需要通过教育、通过社会的普及来完成的。”这里我们就不难理解陈绍华为什么热衷于申奥标志、防治爱滋病邮票等众多的社会公益设计项目,他认为这些正是有效地实现他的理想的努力之一。而且在这个过程中,他一直强调设计中的中国精神,他把中国精神通过他设计中的色彩、图形等任何可以表达的元素体现出来。

这时的陈绍华,已经不简单的是西安美院时代的才子和愤青,或着国企时代的客居异乡者和设计头领,也不是已经名满天下的设计大家,而是一个清醒的理想化的设计师,一个具有历史使命感和社会责任感的并且能够展现中国精神设计师。而这在当下的设计视野中,是多么稀少。

陈绍华简介

1954年浙江省上虞市出生,
1972年至1975年就读于西安美术学院装潢专业,
1975年至1978年陕西省展览馆任美术设计师,
1978年至1982年就读于北京中央工艺美术学院装潢系,
1982年至1988年西安美术学院工艺系任讲师,
1988年至1992年调入深圳万科企业股份有限公司创建万科广告事业,
1992年成立深圳市陈绍华设计有限公司,
2001年成立北京陈绍华设计顾问有限公司。
 
  1984年作品《绿,来自您的手》获第六届全国美展招贴画金牌奖及两项优异奖,被收藏于中国美术馆,1985年加入中国美术家协会会员,1988年故事片《孩子王》任美术指导获得第八届中国电影美术金鸡奖,1992年“平面设计在中国”展获海报银奖及评委奖,1995年为联合国第四次世界妇女大会设计纪念邮票,1996年全国第二届“平面设计在中国”展获海报评审奖、银奖,1998年“第十八届布鲁诺国际平面设计双年展”海报获大会主席奖及评委主席奖,1998年应法国文化部邀请赴巴黎蓬皮杜文化艺术中心举办《中国现代设计》专题演讲,1999年第九届全国美展公益海报获银奖,并加入国际平面设计师联盟AGI协会(Alliance Graphique Internationale)。2001年北京2008年奥林匹克申办标志设计中选,2001年中央美术学院院徽设计、亚洲发展银行(上海)年会会徽设计,2003年设计世界艾滋病日邮票及甲申年生肖邮票设计。

标签:
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐