贝伦斯(Peter Behrens, 1868-1940)


贝伦斯是德国现代建筑和工业设计的先驱。1886-1891年贝伦斯在汉堡工艺美术学校接受艺术教育,后改行学习建筑。1893年起成为慕尼黑分离派成员,1900年加入由艺术家、建筑师、设计师组成的"七人团",开始建筑设计活动,1907年成为德意志制造联盟的推进者与领袖人物,同年受聘担任德国通用电器公司AEG的艺术顾问,开始其作为工业设计师的职业生涯。
1909年,贝伦斯设计了德国通用电气公司AEG的透平机制造车间与机械车间,在建筑形式上摒弃了传统的附加装饰,造型简洁,壮观悦目,被称为第一座真正的现代建筑。
除了建筑设计之外,贝伦斯还为AEG做了许多产品设计,如电水壶、电钟、电风扇等。这些设计没有一点伪装和牵强,使机器在家居环境中亦能以自我的语言来表达。贝伦斯在AEG这个实行集中管理的大公司中发挥了巨大作用,他全面负责公司的建筑设计、视觉传达设计以及产品设计,使这家庞杂的大公司树立起一个统一完整的鲜明形象,开创了现代公司识别计划的先河。AEG的标识经他数易其稿,一直沿用至今,成为欧洲最著名的标志之一。
贝伦斯还是一位杰出的设计教育家,他的学生包括格罗披乌斯,米斯和柯布西埃,他们后来都成为20世纪最伟大的现代建筑师和设计师。

格罗披乌斯(Walter Gropius, 1883-1969)


格罗披乌斯出生于柏林的一个建筑师家庭,青年时代曾在柏林和慕尼黑学习建筑。1907年起在贝伦斯的事务所工作,1910年与迈耶合伙在柏林开设建筑事务所,并于次年合作设计了采用大片玻璃幕墙和转角窗的法古斯工厂。
1919年,格罗披乌斯在德国魏玛创建了建国立建筑学校,简称"包豪斯",其目的是培养新型设计人才。学校重视基础训练,逐渐形成以平面构成、立体构成和色彩构成为特色的基础课程。学校主张艺术与技术的统一;动手能力与理论素养并重;强调设计的目的是人而不是产品;提倡在掌握手工艺的同时,了解现代工业的特点并遵循自然与客观的法则来进行设计。1925年,由于受到反动政府的迫害,包豪斯迁往德骚,格罗披乌斯提拔了一些优秀的教员,完善了教学计划和设施,并设计了新的包豪斯校舍。
1928年,格罗披乌斯迫于各种压力,辞去包豪斯校长职务。1937年,格罗披乌斯到美国哈佛大学任建筑系主任,并创立了协和设计事务所。
格罗披乌斯是二十世纪最重要的设计师,设计理论家和设计教育的奠基人,他对二十世纪现代设计的影响是难以估计的。

米斯(Ludwig Mies van der Rohe, 1886-1969)


米斯生于德国的一个普通石匠家庭。1907年,他与格罗披乌斯一同在贝伦斯的事务所工作,受到贝伦斯的很大影响。1928年,他提出了 "少即是多"的名言,提倡纯净、简洁的建筑表现。1929年,米斯设计了巴塞罗那国际博览会的德国馆,其空畅的内部空间,优雅而单纯的现代家具,使他成为当时世界上最受注目的现代设计家。
1930年米斯担任包豪斯第三任校长,努力把学校改造为一个单纯的设计教育中心。他认为只有建筑设计能够使设计教育得到健康的发展,因而这种以建筑为核心来凝聚其他专业的做法一直贯穿于米斯的任期中。但之后政治气氛日益恶化,1933年纳粹政府上台,其文化部发出的第一号命令就是关闭包豪斯,至此结束了其14年的办学历程。
1938年,米斯移居美国,任伊利诺理工学院建筑系教授。他通过自己一生的实践,奠定了明确的现代主义建筑风格,并影响了好几代的现代建筑师和设计师,很少有人对现代建筑的影响能够有他那么大。美国作家汤姆.沃尔夫曾在他的著作《从包豪斯到现在》中提到,米斯的原则改变了世界都会三分之一的天际线,这并不夸张,反映出了他的重要作用和影响。

纳吉(Laszlo Moholy-Nagy, 1895-1946)


纳吉出生于匈牙利,早年以绘画和平面设计为主。纳吉于1921年来到包豪斯, 1923年接替伊顿的职务,负责包豪斯的基础课程教学。纳吉强调形式和色彩的理性认识,注重点,线,面的关系,通过实践,使学生了解如何客观的分析两度空间的构成,并进而推广到三度空间的构成上,这就为设计教育奠定了三大构成的基础,也意味着包豪斯开始由表现主义转向理性主义。与此同时,纳吉也在金属制品车间担任导师,致力于用金属与玻璃结合的办法教育学生从事实习,为灯具设计开辟了一条新途径,在这里出现了许多包豪斯最有影响的作品。他努力把学生从个人艺术表现的立场转变到比较理性的,科学地了解和掌握新技术和新媒介,他指导学生制作的金属制品都具有非常简单的几何造型,同时也具有明确、恰当的功能特征和性能。
包豪斯解散后,纳吉于1937年在美国芝加哥成立了新包豪斯,作为原包豪斯的延续,将一种新的方法引入了美国的创造性教育,但这所学校的毕业生多数被聘为艺术家,手工艺人和教师,而非工业设计师。新包豪斯后来与伊利诺工学院合并。

布劳耶(Marcel Breuer, 1902-1981)


布劳耶出生于匈牙利,1920年曾在维也纳艺术学院学习,后成为包豪斯的第一期学生,毕业后任包豪斯家具部门的教师,主持家具车间。在那里,布劳耶充分利用材料的特性,创造了一系列简洁、轻巧、功能化并适于批量生产的钢管椅,造型轻巧优雅,结构简单,成为他对20世纪现代设计做出的最大贡献。
1932-1934年,他主要在瑞士工作,从事家具的设计。1935年开始致力于胶合板成型家具、标准化模数单元家具、室内设计以及标准化模数的单元住宅等的研究。1937-1946年布劳耶任教于哈佛大学建筑学院。1947年,布劳耶设计了自己在康乃狄克州的住宅;并于1953-1958年设计了位于巴黎的联合国教科文组织的总部;1963-1966年,他还设计了位于纽约的惠特尼博物馆。布劳耶巧妙的在自然关系中处理木,石材料,形成独特的风格。
布劳耶相信工业化大生产,努力于家具与建筑部件的规范化与标准化,是一位真正的功能主义者和现代设计的先驱。

华根菲尔德(Wilhelm Wagenfeld, 1900-1990)


华根菲尔德出生于德国不来梅,早年曾在银具厂工作,并接受过艺术教育,1923年开始在包豪斯就学、任教。在包豪斯的金属车间,华根菲尔德设计了著名的镀铬钢管台灯,迄今仍有生产。华根菲尔德反对自我中心的设计观念,他声称工业中的设计是一种协作的活动,与艺术家的工作毫无共同之处。他否认把功能作为形式的决定性因素,认为功能并不是最终目的,而是良好设计的先决条件。这种观念的改变和他适应工业生产的能力,使他得以作为一位主要的设计师在第三帝国期间继续工作,这在他先前的包豪斯同仁中是少见的。
1929年,他开始从家具,陶瓷,玻璃等工业中获得设计委托,1931-1935年,他被委任为柏林的国立美术学院的教授。1935年被聘为劳西兹玻璃公司的艺术指导。由于改善了产品质量,他设计的特制精美玻璃制品使他获得了国际声誉。他主要的作品都是模压成型的玻璃器皿,如供餐馆、酒家所用的酒杯,商业上使用的瓶、罐,及采用模数化的厨房容器和盘子等。所有这些产品都没有装饰,而是强调简洁的线条和微妙的体型变化,有克制的探索了玻璃可塑的特征。
战后,华根菲尔德一面在德国科学院和国立美术学院任职,继续从事设计教育,一面积极从事设计活动。1954年,华根菲尔德成了独立开业的设计师,设计了不少优秀的灯具,在这些设计中,灯泡刻板的几何形态被较为有机形态的塑料灯罩所缓和。
华根菲尔德作为参与批量生产最有名的德国设计师之一,使工业设计的潜力在更加专业化的生产体系中得到了进一步的发挥。

布兰德(Marianne Brandt, 1893-1983)


布兰德1911年进入皇家撒克逊学院学习绘画、雕塑,1917年建立了个人的工作室。1923年,布兰德进入包豪斯的金属制品车间学习。受到纳吉的影响,她将新兴材料与传统材料相结合,设计了一系列革新性与功能性并重的产品,其中包括她1924年设计的著名的茶壶。她的设计采用几何形式,运用简洁抽象的要素组合传达自身的实用功能。布兰德也十分关注批量化生产问题,1927年她设计了著名的有"康登"台灯,具有可弯曲的灯颈,稳健的基座,造型简洁优美,功能效果好,并且适于批量生产,成了经典的设计,也标志着包豪斯在工业设计上趋于成熟。
离开包豪斯后,布兰德仍进行了一段时间的金属制品设计,但后来布兰德主要从事绘画,雕塑,并担任一些院校的教学工作,再也没有重现在包豪斯时的辉煌。
布兰德是现代设计史中的重要人物,不仅因为她创造了许多20世纪最美观耐用的金属制品,还因为她在男性主导的金属制品设计领域拥有一席之地。后来布兰德曾回忆就学包豪斯时,在她受到广泛肯定和接受之前,只能被分配做一些沉闷重复的工作的情况。最终布兰德成为了包豪斯培养的最著名的设计师之一,并且是仅有的几个并非出自织物车间的女设计师之一,直至今天,她的有些设计仍在生产。

波尔舍(Ferdinand Alexander Porsche, 1875-1951)


波尔舍生于波希米亚(Bohemia),多年从事汽车设计工作,1910年时,他已在空气动力学与汽车造型的关系研究上有所造诣,成为流线型理论与实践的专家。
20世纪30年代,德国新兴的高速公路刺激了对流线型的极大热情,诸如梅桑德斯和巴戈利亚公司都生产了适于高速公路的优良车型,将流线型与严格的欧洲车身设计传统结合起来,其中最有代表性的就是波尔舍为大众所设计的一款小型廉价车,其原型是1936-1937年间设计的,也是大众公司最早的汽车之一,因为体积小,采取简洁的流线型风格,外型酷似甲壳虫,因而被戏称为"甲壳虫"小汽车。与现代主义刻板的几何形式语言相比,其有机形态更富于生趣,更易于理解和接受,一经推出就大受欢迎。希特勒本人参加了1937年大众"甲壳虫"小汽车的生产开幕式,并且乘坐了汽车,表示赞赏。然而1939年战争爆发,该汽车的批量生产被迫中断,超过30万的定单无法兑现,汽车厂在战争期间只能生产军用车辆,直至1945年英国占领军首先在德国恢复了该车的批量生产,大众公司紧随其后。到20世纪50年代,甲壳虫汽车作为新兴中产阶级的首选交通工具成为德国复兴的标志。

科拉尼(Luigi Colani, 1926- )


科拉尼出生于德国柏林,早年在柏林学习雕塑,后到巴黎学习空气动力学,1953年在加州负责新材料项目,这样的经历使他的设计具有空气动力学和仿生学的特点,表现出强烈的造型意识。当时的德国设计界努力推进以系统论和逻辑优先论为基础的理性设计,而科拉尼则试图跳出功能主义圈子,希望通过更自由的造型来增加趣味性,他设计了大量造型极为夸张的作品,被称为"设计怪杰"。
早在50年代,他就为多家公司设计跑车和汽艇,其中包括世界上第一辆单体构造的跑车BMW700(1959)。60年代他又在家具设计领域获得举世瞩目的成功。之后,科拉尼用他极富想象力的创作手法设计了大量的运输工具、日常用品和家用电器。虽然它们并非百分之百都是"优良设计",但确实有极高的造型质量,受到舆论和公众的普遍认可,与此同时他也遭到来自坚持现代主义的设计机构的激烈批评。科拉尼说:"地球是圆的,所有的星际物体都是圆的,而且在圆形或椭圆形的轨道上运动......甚至连我们自身也是从圆形的物种细胞中繁衍出来的,我又为什么要加入把一切都变的有棱有角的人们的行列呢?我将追随伽利略的信条:我的世界也是圆的。"
作为20世纪最著名,同时也是最受争议的设计师之一,有人认为他离经叛道,也有人把他当作天才和圣人一样崇拜。然而科拉尼认为他的灵感都来自于自然:"我所做的无非是模仿自然界向我们揭示的种种真实。"


拉姆斯(Dieter Rams, 1932- )


拉姆斯早年在德国威斯巴登的实用艺术学校学习建筑设计及室内设计,后作为职业工业设计师从事设计活动。20世纪50年代中期,拉姆斯等一批年轻设计师受聘于当时尚默默无闻的博朗公司,组建设计部,并与乌尔姆造型学院建立了合作关系。该院的产品设计系主任古戈洛特发展出一套系统设计的方法,而拉姆斯则成为该理论的积极实践者。1956年,拉姆斯与古戈洛特共同设计了一种收音机和唱机的组合装置,该产品有一个全封闭的白色金属外壳,加上一个有机玻璃的盖子,被称为"白色公主之匣"。1959年,他们将系统设计理论应用到实践中,设计了袖珍型电唱机与收音机组合,与先前的音响组合不同的是,其电唱机和收音机是可分可合的标准部件,使用十分方便,这种积木式的设计是以后高保真音响设备设计的开端,到了70年代,几乎所有的公司都采用这种积木式的组合体系。
拉姆斯将系统设计方法在实践中逐渐完善,并推广到家具乃至建筑设计,使整个空间有条不紊,严格单纯,成为德国的设计特征之一。
系统设计形成的完全没有装饰的形式特征,被称为"减约风格",色彩上主张采取中性色彩:黑,白,灰。拉姆斯认为单纯的风格只不过是解决系统问题的结果,提供最大的效率并"清除社会的混乱",他说:最好的设计是最少的设计,因此被设计理论界成为"新功能主义者"。

艾斯林格(Hartmut Esslinger, 1944- )


艾斯林格早年在斯图加特的理工学院学习电子工程,后在一所设计院校学习工业设计,这样的经历使他能完满的将技术与美学结合在一起。1969年,艾斯林格在德国黑森州创立了自己的设计事务所。1982年,他为维佳公司设计了一种亮绿色的电视机,命名为青蛙,获得了巨大成功,于是艾斯林格将"青蛙"作为自己的设计公司的标志和名称。
青蛙公司的设计既保持了乌尔姆设计学院和博朗公司的严谨和简练,又带有后现代主义的新奇,怪诞,艳丽,其设计哲学是"形式追随激情",有时甚至带有嬉戏的特色,在设计界独树一帜,很大程度上改变了20世纪末的设计潮流。艾斯林格曾说:"设计的目的是创造更为人性化的环境,我的目标一直是将主流产品作为艺术来设计。"青蛙设计公司的出色表现大大提升了工业设计职业的地位,向世人展示了工业设计师是产业界的基本成员以及当代文化生活的创造者之一。艾斯林格1990年荣登商业周刊封面,这是自罗维1947年以来设计师仅有的殊荣。
艾斯林格无疑是当今世界最负盛名和最成功的工业设计师之一,他以其突破性的设计重新定义了现代消费美学观念。1992年他获得了罗维终身成就奖,许多设计作为经典被纽约现代艺术博物馆收藏。他所领导的青蛙设计公司以其前卫,甚至未来派的风格不断创造出新颖,奇特,充满情趣的产品,尤其在高科技产品方面极具有影响力。

里特维尔德(Gerrit Rietveld, 1888-1964)


里特维尔德生于乌特勒支市,是荷兰著名的建筑与工业设计大师、荷兰风格派的重要代表人物。他非常偏爱单纯的线条、?色,以便大量制造,这种简洁的设计概念深刻地影响了日后的设计界。
里特维尔德1917年设计了现代主义设计运动的重要经典作品"红/蓝"椅,以一种实用产品的形式生动地解释了风格派抽象的艺术理论。他1934年设计了"曲折"椅,椅子的脚、座椅部分及*背都摆?了传靳椅子的造型,非常节省空殓。这张椅子是这位大师最具代表性的作品之一。1925年,里特维尔德设计了位于乌特勒列支市的"什罗德住宅"和住宅内的室内设计及家具设计,此建筑的风格完全是风格派的立体化体现。
风格派对于世界现代主义的风格形成起有很大的影响作用,它的简单的几何形式,以中性色(白、黑、灰)为主的色彩计划,以及立体主义造型和理性主义的结构特征在两次世界大战之间成为国际主义风格的标准符号。


提革(Walter Darwin Teaque,1883-1960)


提格美国最早的职业工业设计师之一,并是一位非常成功的平面设计家。他的设计生涯与世界最大的摄影器材公司--柯达公司有非常密切的关系。1927年为柯达公司设计照相机包装,1936年设计了柯达公司的"班腾"相机,这是最早的便携式相机,相机的基本部件压缩到基本的地步,为现代35毫米相机提供了一个原型与发展基础。他与技术人员密切合作,善于利用外型设计的美学方式来解决功能与技术上的难点,这是美国工业设计师的一个重要特点。提格发展了一套设计体系,为企业开发整个产品系列的设计,这种设计方式使他成为早期美国最为成功的工业设计师之一。
1955年,提格的设计公司与波音公司设计组合作,共同完成了波音707大型喷气式客机的设计,使波音飞机不仅有很简练、极富现代感的外形,而且创造了现代客机经典的室内设计。

罗维(Raymond Loeway, 1889~1986)


罗维出生于法国巴黎,后移居美国。他是美国工业设计的重要奠基人之一,一生从事工业产品设计、包装设计及平面设计(特别是企业形象设计),参与的项目达数千个,从可口可乐的瓶子直到美国宇航局的"空中实验室"计划,从香烟盒到"协和式"飞机的内舱,所设计的内容极为广泛,代表了第一代美国工业设计师那种无所不为的特点,并取得了惊人的商业效益。罗维在20世纪30年代开始设计火车头、汽车、轮船等交通工具,引入了流线型特征,从而引发了流线风格。他把设计高度专业化和商业化,使他的设计公司成为20世纪世界上最大的设计公司之一。他不仅对工业技术感兴趣,对于人的视觉敏感性也有很深的认识和追求,他的设计既具有工业化特征,又具有人情味。他的一生,是美国的工业设计开始、发展,到达顶峰和逐渐衰退的整个过程的缩影和写照。
罗维一生有无数殊荣,他是第一位被《时代》周刊作为封面人物采用的设计师。罗维对于美国工业设计的发展起到了非常重要的促进作用,他漫长的工作生涯,他的敬业精神,他对于设计界的形象,特别是他自己公司的形象和他个人形象锲而不舍的推动,都立生了非常重要的影响。

德雷夫斯(Henry Dreyfess,1903-1972)


德雷夫斯的职业背景是舞台设计,1929年改变专业,建立了自己的工业设计事务所。德雷夫斯的一生都与贝尔电话公司有密切的关系,是影响现代电话形式的最重要设计师。格雷夫斯1930年开始为贝尔设计电话机,1937年提出听筒与话筒合一的设计。在与贝尔的长期合作中,他设计出一百多种电话机。德雷夫斯的电话机因此走入了美国和世界的千家万户,成为现代家庭的基本设施。
格雷夫斯的一个强烈信念是设计必须符合人体的基本要求,他认为适应于人的机器才是最有效率的机器。他多年潜心研究有关人体的数据以及人体的比例及功能,这些研究工作总结在他于1961年出版的《人体度量》一书中,从而帮助设计界奠定了人机学这门学科。他的研究成果体现于他为约翰.迪尔公司1955年以来开发的一系列农用机械之中,这些设计围绕建立舒适的、以人机学计算为基础的驾驶工作条件这一中心,创造了一种亲切而高效的形象。

沙里宁(Eero Saarinen,1910-1961)


沙里宁是美国著名建筑设计师和工业设计师,生于芬兰的克柯鲁米,早年便显露出设计天才,1922年获瑞典火柴盒设计第一名, 1923年4月随父移民美国,定居底特律,毕业于耶鲁大学建筑系。1940年和伊姆斯设计的椅子获得了美国纽约现代艺术博物馆举办的国际现代家具设计比赛大奖。
20世纪40年代沙里宁与诺尔公司合作从事家具设计,代表作有71号玻璃纤维增强塑料模压椅、胎椅、耶金香椅等,这些作品都体现出有机的自由形态,而不是刻板、冰冷的几何形,被称为有机现代主义的代表作,成了工业设计史上的典范,至今仍广为流传和使用。
沙里宁在建筑上的代表作有杰佛逊纪念碑,耶鲁大学溜冰场、莫斯与斯泰尔学院、美国驻英大使馆、美国驻挪威大使馆、密尔沃基战争纪念馆、哥伦比亚广播公司大楼、环球航空公司候机楼等。

格雷夫斯(Michael Graves,1934 - )


美国建筑家格雷夫斯是奠定后现代主义建筑设计的重要人物之一。格雷夫斯生于在美国印地安那州首府印地安那波利斯市,1958年毕业于俄亥俄州的辛辛那提大学,获建筑学士学位,1959年在著名的哈佛大学设计研究院获硕士生学位。而后,他进入意大利罗马美利坚学院深造,获得罗马大奖和布鲁诺奖学金。他的设计讲究装饰的丰富、色彩的丰富以及历史风格的折衷表现,许多设计都被视为后现代主义代表性的作品,综合了画家和建筑师的双重技艺。
他最重要、影响最大的设计是1980~1982年设计的波特兰市的公共服务中心,这个方形大楼表面具有简单而色彩丰富的不同材料装饰。后现代建筑大师菲力普?约翰逊高度赞扬这个设计大胆采用各种古典装饰动机,特别是广泛采用古典主义基本设计语汇,使设计得以摆脱国际主义的一元化限制,走向多元、装饰主义的新发展。
格雷夫斯在八十年代后期和九十年代设计了一系列的建筑,如肯塔基州路易斯维尔市的人文大厦,加利福尼亚州圣胡安?卡皮斯特拉诺的公共图书馆等,都是后现代主义的杰出代表。格雷夫斯还为意大利阿勒西公司设计了一系列极富后现代特色的金属餐具,名噪一时。

伊姆斯(Charles Eames,1907-1978)


伊姆斯是美国最杰出、最有影响的少数几个家具与室内设计大师之一,他曾在圣路易的华盛顿大学学习建筑学,1936年起在美国最著名的设计学院之一匡溪学院任教。1940年他与沙里宁一道设计的胶合板椅在美国现代艺术博物馆举办的设计竞赛中获得大奖。
伊姆斯的设计具有合乎科学与工业设计原则的结构、功能与外型,这一特征成为了他与之合作的米勒公司的设计特征,使米勒公司能在市场上立于不败之地。1946年,他采用多层夹板热压成型工艺设计的大众化廉价椅子是米勒公司在现代设计上的一次大转折,走向轻便化、大众化,并关注新材料及其制作工艺。他是一个设计上的多面手,除从事产品设计外,还从事平面设计、展示设计与摄影等工作,他在自己的设计中设法把这些学科联系在一起,组成一种边缘学科式的工业设计。伊姆斯设计的室内、座椅等在整个世界都有相当影响,不少作品到目前还在继续生产和流行。他在1956年设计的躺椅,堪称躺椅设计中最杰出的代表。他设计的飞机场候机厅公用椅,简单而牢固,具有强烈的时代感,迄今仍为大多数美国机场使用,是美国设计在20世纪70年代的杰出代表。

文丘里(Robert Venturi,1925- )


美国建筑设计家文丘里是奠定建筑设计上的后现代主义基础的第一人。1943-1950年文丘里就读于普林斯顿建筑系,后来在沙里宁和路易斯?康的事务所中工作过。1969年,他提出"少就是乏味"的原则,向"少就是多"的现代主义提出了挑战。文丘里并不反对现代主义的核心内容,他的努力是在于改变现代主义单调的形式特点。他的设计包含了大量清晰的古典主义建筑特征,比如拱券,三角门楣等,但是从总体处理来看,他的设计依然是功能性的,实用主义的,简单而明确的。
文丘里非常注重理论研究,他是后现代主义设计家中比较重要的理论家之一。1966年出版《建筑中的复杂性与矛盾性》,1972年发表《向拉斯维加斯学习》,提出了自己的后现代主义原则。他认为设计家不应忽视漠视当代社会中各种各样的文化特征,而应该充分吸收当前的各种文化现象和特点到自己的设计中去。
文丘里的代表作有1978年设计的德拉华住宅,伦敦国家艺术博物馆的圣斯布里厅,普林斯顿大学的戈顿?吴大楼等。文丘里在产品设计领域内的最大成就是他为诺尔公司设计的一系列椅子、1983年为意大利阿勒西公司设计的一套带乌木把手的镀银咖啡具、1984至1986年间为斯威德?鲍威尔公司设计的一组瓷器、1986年为阿莱西公司设 计的"布谷鸟"钟表及为克莱托?穆纳里设计的一些情趣盎然的珠宝首饰等等。这些设计都带有强烈的后现代特色。

赖特(Frank Lioyd Wright, 1869~1959)


赖特1885-1887年在威斯康星大学学习土木工程,1887-1893年师承著名建筑师沙里文。赖特是20世纪美国最重要的建筑师之一,在世界上享有盛誉。他设计的许多建筑受到普遍的赞扬,是现代建筑中有价值的瑰宝。赖特对现代建筑有很大的影响,但他的建筑思想和欧洲新建筑运动的代表人物有明显的差别,他走的是一条独特的道路。
1893年后的10年中,赖特在美国中西部设计了许多小住宅和别墅,形成了 "草原式住宅"的风格,代表作有1902年威立茨住宅、罗伯茨住宅,1908年的罗比住宅等。这些住宅既有美国民间建筑的传统,又突破了封闭性,适合美国中西部草原地带的气候和地广人稀的特点。1904年设计拉金公司大楼,1915年设计日本东京帝国饭店,使他获得国际声誉。1936年赖特了设计流水别墅,创造了一种前所未有的动人建筑景象,成了他"有机建筑"思想的典范。
美国建筑百科全书评价:"必须承认赖特是他那个时代或许也是任何时代的最有创造力的建筑师之一。他极不寻常的生活和哲学说明他是富有诗意的幻想家和艺术家,是注重实效的工程师,自由思想的个性主义者,是一位改革者和传播福音的教士。在他全部的倾向中贯穿着对生活和自然的积极回报。这样的态度和信念曾一次又一次地表现在他的建筑中。但架于这一切之上的自然是:他是一位艺术家,他所偏爱的表达工具正是建筑。"

厄尔(Harley Earl,1893-1969)


美国商业性设计的代表人物,世界上第一个专职汽车设计师。大学学习工业技术与设计。1926年被通用公司董事长斯隆看中,成为通用公司造型设计师。1940年出任通用公司副总裁,通用汽车公司"艺术与色彩部"主任,负责汽车外型设计,设计风格奔放、富于创新,开创了战后汽车设计中的高尾鳍风格。他对汽车设计的影响力达到了无人企及的地步,而通用汽车公司的设计部门也成为了当时世界最大的设计中心。他在通用汽车公司的一个重要贡献就是与总裁斯隆一起创造了汽车设计的新模?quot;有计划的商品废止制",按照他们的主张,在设计新的汽车式样的时候,必须有计划地考虑以后几年不断更换部分设计,基本造成一种制度,使汽车的式样最少每两年一小变,三到四年一大变,造成有计划的样式老化,促使消费者为追求新式样,而放弃旧式样的积极市场,使企业获得巨大的利益。尽管这种设计体系不被设计界推崇,并不断遭到环境保护主义者的抨击,却已经从三十年代开始在美国的工业界生根,同时也影响到世界各国,现在似乎没有可能把厄尔创造的这种体系推翻。厄尔是一位一直有争议,却影响巨大的工业设计师,他创造了大量品味不是很高,却具有巨大经济效益的作品。

兰德(Paul Rand,1914-1996)


兰德作为当今美国乃至世界上最杰出的图形设计师、思想家及设计教育家之一,其先导地位和作用是勿庸争辩的。兰德1929-1932年就学于纽约普拉特设计学院。半个多世纪以来,他在视觉设计方面的建树和前卫精神对整个图形设计领域而言,影响巨大而深远。兰德穷其一生的追求,将20世纪上半叶由包豪斯倡导的现代艺术及设计理想和美学原则,切实应用到为商业服务的实用美术中来。兰德的设计实践领域极广,包括广告、杂志的艺术设计、书籍装帧及插图、字体设计、包装设计等。他曾在普拉特设计学院、库柏设计学院、耶鲁大学等著名院校任图形设计教授,多次获得各种由专业组织颁发的大奖,包括数枚"纽约艺术家协会"金奖。他还被授予英国"荣誉皇家设计师"头衔。他曾受聘为许多美国著名大公司的设计师或设计顾问,其中包括美国广播公司、IBM公司、西屋电器公司等。他为这些公司所设计的企业标志 ,已成了家喻户晓的经典之作。
 


贝聿铭(Pei Ieoh Ming ,1917-)


贝聿铭生于中国广州,1935年加入美国籍,毕业于麻省理工学院和哈佛大学。贝聿铭的作品没有华丽奇特的外表,他以构思严密、设计精心、手法完全著称于世。建筑界人士普遍认为贝聿铭的建筑设计有三个特色:一是建筑造型与所处环境自然融化,二是空间处理独具匠心,三是建筑材料考究和建筑内部设计精巧。他在设计中既引入了许多中华传统建筑的符号,又使用现代建筑的材料和结构。贝聿铭一生作品丰富,每每新作出世,总是能得众人的瞩目。代表作有波士顿基督教科学教会中心、康乃尔大学赫伯特约翰逊艺术博物馆、国家美术馆东馆、约翰?肯尼迪图书馆、北京香山饭店、香港中国银行等。这些设计新颖,造型大胆,技术高超的建筑作品在美国建筑界引起轰动。美国建筑界宣布1979年是「贝聿铭年」。1988年设计的法国巴黎罗浮宫扩建工程的玻璃金字塔不仅是体现现代艺术风格的佳作,也是运用现代科学技术的独特尝试。他所获得的重要奖项包括1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学院金奖和1983年第五届普里茨克建筑奖,被世人美誉为现代主义的泰斗,为华人在现代设计界争得一席之地。

盖里(Frank Gehry , 1947-)


盖里是解构主义的重要代表人物,生于加拿大多伦多,美国南加州大学建筑学学士,哈佛大学城市规划硕士。1962年成立盖里建筑事务所,逐步在自己的建筑设计中溶入解构主义的哲学观点。他的代表作有巴黎的美国中心,瑞士巴塞尔的维斯塔公司总部,洛杉矶的迪斯尼音乐中心,巴塞罗那的奥林匹亚村,明尼苏达大学艺术博物馆等等。他1997年设计的西班牙毕尔巴鄂古根海姆艺术博物馆,被称为"世界上最有意义、最美丽的博物馆"。盖里1989年获建筑界最高大奖--普利茨克建筑设计奖。
盖里的设计基本采用解构的方式,即把完整的现代主义,结构主义建筑整体破碎处理,然后重新组合,形成破碎的空间和形态。他认为基本部件本身就具表现的特征,完整性不在于建筑本身总体风格的统一,而在于部件充分的表达。他追求建筑的艺术个性和审美价值,并主张尽量缩小建筑与艺术之间的鸿沟。在他的设计中可见毕加索的立体主义、杜尚的达达主义、马格利特的超现实主义等成份。

索特萨斯 (Ettore Sottsass, 1917- )


索特萨斯出生于奥地利的一个建筑师之家。1935-1939年在都灵(Turin )接受建筑学教育.擅长建筑、室内、家具、展示与装饰等设计。1947年在米兰独立开设设计事务所。1958年起为奥利维蒂公司设计了大量的电动打字机、计算机及其他办公机器。从1960年代后期起,他的设计从严格的功能主义转变到了更为人性化和更加色彩斑烂的设计,并强调设计的环境效应。1980年代他和7位设计师在米兰组成"孟菲斯"设计师集团。"孟菲斯"反对一切固有观念,反对将生活铸成固定模式,开创了一种无视一切模式和突破所有清规戒律的开放性设计思想,随后"孟菲斯"迅速发展成为国际性设计集团。索特萨斯认为,设计就是设计一种生活方式,因而设计没有确定性,只有可能性。他认为设计不仅要按当代条件有效思考,还应采取某种不受时间限制的永久性方式。他反对一切唯功能论、包括包豪斯精神及形而上学的理性化、非个人化的设计教条。功能不是绝对的,而是有生命的发展的,它是产品与生活之间一种可能的关系。他力图通过产品的再设计,寻找通往个人自我发展的道路。

戈地(Antoni Gaudi, 1852-1926)

戈地是西班牙最有名的建筑师之一,也是加泰罗尼亚建筑史上最负国际声誉的人物。这种盛名是基于他将传统与现代融为一体的能力、他技术手法的大胆创新以及他对明艳,风格独特和富有创造性的装饰品的使用。戈地生于流斯的一个铜匠家庭中,十七岁时到巴塞罗那学习建筑。这座城市成为他盛年时的活动中心,在这里发展了他自己的主要风格。戈地对于所谓风格的单纯从来没有兴趣,他的设计充满了各种风格的折衷处理,对于他来说,所有他喜欢的过去的风格都是可能借鉴的源泉。因为对于哥特式风格的情有独钟,他前期的作品大部分都有哥特式风格的明显特征。从中年开始,戈地逐渐摆脱了单纯哥特式风格的影响,开始逐步走出了自己的风格道路,他的新风格具有有机的特征,同时又具有神秘的,传奇的色彩,不少装饰图案都有很强烈象征性。1904-1910年间,他设计了巴塞罗那的巴特罗公寓和米拉公寓,极具浪漫的塑性艺术特色,标志着他的个人风格的形成。戈地设计的神圣家族大教堂成了巴塞罗那市的标志性建筑。


庞蒂(Gio Ponti,1892-1979)

庞蒂出生于米兰,是意大利著名建筑师和设计师,1918-1921年在米兰学习建筑学。他广泛参与了建筑、室内、家具、灯具、包装、展示及玻璃等领域的设计。1928年起,庞蒂先后创办过《多姆斯》和《风格》两种设计刊物,大力宣传现代设计思想,曾发表过依据功能结构重新塑造产品形态,摒弃传统求得"真实形式"的见解。他还是意大利蒙扎设计双年展和米兰设计三年展积极的组织者,"金罗盘奖"的发起者、"设计工业协会"的共同创办者。从1936年起,庞蒂担任米兰理工大学的建筑学教授。他的晚期设计作品包括:为卡西那公司设计的"超轻型椅子" (1957年)、为帕瓦尼公司设计的咖啡机(1949)、为阿雷多卢西公司设计的公园灯(1957年)和为理想标准公司设计的卫生洁具(1954年)。庞蒂在战后最重要的建筑作品,是与著名工程师纳尔维共同设计的皮瑞利大厦,该作品被公认为是具有国际水准的杰作。


塔特林(Vladimir Tatlin,1885-1953)

塔特林是俄罗斯构成派的中坚人物。他出身于工程技术家庭,很早就在社会上独立谋生,当过水兵、画家助手、剧院美工等。1902-1910年间塔特林先后就读于莫斯科等地的艺术学校并获得"风景写生画家"的职业证书。由舞台美术工作开始,他尝试进行绘画与雕塑相互转化的实践。他的早期设计大多是借助于自然的类比。1913年他在巴黎受到了毕加索用木材、纸张和其他材料所作的三维空间建筑的启发,开始利用玻璃、金属、电线、木材等工业材料来进行抽象浮雕的创作。他1919-1920年完成的第三国际纪念塔是构成派最重要的代表作,对欧洲新建筑运动产生丁莫大的影响,成为构成主义的宣言式作品。他对材料、空间和结构有着深入的研究。他认为艺术家要熟悉技术、应该也能够把生活的新需求倾注到设计创意的模式中来。在设计上有目的创造出的结构形态,同样是合乎功能要求的,而不必局限于实用功能狭义的设计或艺术范围。塔特林把艺术家、设计师看成是创造生活、富于探索精神的人,这正是他与其他构成派成员不同的地方。


康定斯基(Wassily Kandinsky,1866-1944)

康定斯基生于莫斯科,童年时代是在敖德萨渡过的。康定斯基早年就学习了钢琴和大提琴,音乐对他的绘画作品的影响很大。1886年就读于莫斯科大学,学习法律与经济学,毕业后在莫斯科大学法律系任教。同时康定斯基广泛写作了大量的精神方面的著作,这些著作激发了他极大的创作兴趣。康定斯基20世纪初到慕尼黑学习艺术,毕业以后留在德国,成为德国表现主义的重要成员之一。康定斯基1922年来到包豪斯的时候正是他艺术创作的高潮时期。在包豪斯的教员当中,他是从开始就对这个学院的宗旨和目的了解最透彻的一个。作为世界上的第一个真正的完全抽象的画家,他来到包豪斯,对于学校的形象也有非常积极的促进作用。他还是一个艺术理论家,1911年撰写的《关于艺术的精神》一文被认为是现代艺术的理论经典。康定斯基对于包豪斯基础课程的贡献主要在两个方面,即分析绘画和对色彩与形体的理论研究。他比较重视形式和色彩的细节关系。他要求学生设计色彩与形体的单体,然后把这些单体进行不同的组合,从中研究形体与色彩的结构方式和产生的艺术效果。他的教学是从完全抽象的色彩形体理论开始,然后逐步把这些抽象的内容与具体的设计联系起来。


柳 宗理(1915-)

柳宗理是日本老一代的工业设计师。1936-1940年在东京艺术大学学习,1942年起,任勒?柯布西埃设计事务所派来日本参与改进产品设计工作的夏洛特?佩利安的助手。1954年任金泽工艺美术大学教授。1977年起任东京日本民艺馆总监。柳宗理虽受到包豪斯和柯布西埃的影响,但他在主持日本民艺馆时他的主要兴趣仍在日本乡土文化上。在他看来,民间工艺可以让人们从中汲取美的源泉,促使人们反思"现代化"的真正意义。他坚持自己对现代设计的独特见解和创作个性。他认为:(1)"美是有用的",好的设计一定要符合日本的美学和伦理学,表现出日本的特色。(2)"设计的本质是创造",设计的使命是创造出比过去更为优越的产品,模仿不是真正的设计。(3)"传统本身即来自创造",好的设计如脱离传统是不可想象的。1956年他设计的弯曲胶合板加金属配件的"蝴蝶凳",即是功能主义与传统手工艺的结合。(4)"真正的设计要面对现实,迎接时尚,潮流的挑战。"他批评当代设计中存在的唯物质条件论和屈服于时尚趣味等不良倾向。他自己的产品设计能融汇西方现代主义法则和日本民族情感于一体。


五十岚威畅(Takenobu Igarashi,1944-)

五十岚威畅是日本现代著名设计师。1944年生于日本北海道的潼川市,1946年进入多摩美术大学设计系学习,就读期间对雕塑方面的知识特别感兴趣,并潜心研究赫伯特?拜耶的设计。1968年毕业后又前往美国洛杉矶大学攻读艺术与设计并获得硕士学位,1970年回到日本后创建了以自己名字命名的设计事务所,而后更名为五十岚工作室。1973年五十岚威畅开始了自己独特的字体设计。并以此屡获大奖。1985年,他出任国际图形设计协会副主席。五十岚威畅的字体设计在世界范围内引起了广泛的注意和高度评价。因而纽约的现代艺术博物馆委托他从1984年起至1993年连续十年为该博物馆设计以字体为元素的广告年历,在这座博物馆的历史上,还从来没有那一位艺术家得到如此高的荣誉。除了字体设计作品外,他还为日本明治乳业公司以及三得利公司成功地设计了企业形象,为日产汽车公司在美国和欧洲的展示大厅创作过著名的雕塑。在产品设计和环境设计领域,他同样有着深入和广泛的研究。


荣久庵宪司(Kenji Ekuan,1929-)

荣久庵宪司生于东京,1955年毕业于东京艺术大学美术系图案专业。1957年建立GK工业设计研究所,并担任所长。荣久庵宪司曾任国际设计大会执行委员会主席和1989年的世界设计博览会的总策划人。现任国际工业设计师协会理事,日本设计基金会董事会成员,东京国际艺术音乐大学客座教授,另外还担任了许多其他的职务。他的设计也被广泛地采用,包括在东京国际机场和市中心运行的快车、在日本东北部运行的子弹头火车和雅马哈摩托车等。由他建立的GK集团是日本最大的设计咨询服务公司。它在50年代建立时只有不到10名设计师,现在已有200名以上的专职设计师。其业务领域涉及工业设计、环境设计、平面设计等各种设计领域,并且在与设计有关的调查研究市场、商品计划、区域综合开发计划、策划项目、综合CI项目、情报提供、设计方向的技术开发、设计商品的供给等方面从软件到硬件都提供一系列的服务。GK自创建以来,获得了包括预制构件的住宅、街道设施、信号系统、残疾人设计、音响设备、电子工业机械、机器工具、商店陈设和科研成果等各种各样领域中的许多设计奖项。


福田繁雄(Shigeo Fukuda,1932-)

福田繁雄是日本当代天才的平面设计家。福田生于日本东京,1956年毕业于东京国立艺术与音乐大学。1967年他在美国IBM画廊举办了个人作品展,他创作的大量招贴画使他饮誉全世界,成了国际上最引人注目、最具有个性特征的平面设计家。其作品在美国、欧洲及日本等地广为展出,荣获多种褒奖,其中包括华沙国际招贴画双年展金奖、第九届日本艺术节奖、21届奥运会国际纪念币设计竞赛一等奖、美国国际招贴画展览奖等。1982年应耶鲁大学之邀担任客座讲师。福田还是国际图形设计协会会员。
福田的每一种新观念都是他不断探索,尝试不同可能性的方法的结晶。他总是弃旧图新,并系统地将各种创意、革新加以融会贯通。每一批作品都反映出他主观想象力的飞跃以及他控制和营造作品的匠心。他在看似荒谬的视觉形象中透射出一种理性的秩序感和连续性。
福田繁雄既深谙日本传统,又掌握现代感知心理学。他的作品紧扣主题、富于幻想、令人着迷,同时又极其简洁,具有一种嬉戏般的幽默感,并善于用视幻觉来创造一种怪异的情趣。



乔治阿罗 (Giorgio Giugiaro,1938-)

乔治阿罗是意大利当代最负盛名的工业设计师之一,毕业于都灵美术学院,17岁进入菲亚特汽车公司工作。1968年,乔治阿罗和工程师门托凡尼(Aldo Mantovani)共同创建意大利设计公司(ITALDESIGN),基本的经营方针是将设计与工程技术紧密结合,为汽车生产厂家提供从可行性研究、外观设计、工程设计直到模型和样车制作的完整服务。目前该公司已成了一个国际性设计中心,并获得了1988年首届欧洲设计奖的荣誉提名。基吉阿罗本人的设计将技术与对风格的理解融合在一起,产生了许多成功的产品,其中包括大众"高尔夫"、菲亚特"潘达"、奥迪80、沙巴9000、BMW-MI等驰名世界的小汽车。1986年,他设计了一半似摩托、一半似汽车?quot;麦奇摩托",革新了现代机动车的概念。作为一名国际性的设计大师,他为日本的公司设计了从照像机、手表到服装的众多产品,影响十分广泛。


罗西 (Aldo Rossi,1931-1997)

罗西是意大利重要的后现代主义建筑师、设计师,出生在米兰,1959年毕业于米兰理工大学,1961-1964年任设计杂志的编辑,曾在多所建筑学校任教,其中有米兰理工大学,苏黎世技术大学,纽约库柏学院,威尼斯大学建筑学院等。罗西是"建筑风格"派的主要代表人物,这个风格是后现代主义在产品设计上的一个分支,其基本方式是把建筑设计风格用于产品设计,特别是在家具设计上大量采用后现代主义建筑的风格,甚至完全搬用建筑建筑的形式来设计家具,产生出建筑式的家具来。罗西设计的AR-1柜子,完全象巴洛克时代的哨兵岗亭一样,他的AR-6厨柜则象罗马时期的公共建筑。


伊斯戈尼斯 (Alec Issigonis,1906-1988)

英国工业设计师,1923-1927年在伦敦的巴特西工艺学校学习机械工程,毕业后先在伦敦Edward Gillet的设计事务所工作,后来从事汽车设计。他于1948年设计的莫里斯牌小汽车从大众化、实用化的原则出发,小巧而紧凑,但同时又英国国民普遍存在的追求表面高贵的心理,使其成为英国第一种可以在国际上与德国大众牌汽车媲美的小汽车,该车型生产十年之久。由于1956年的苏伊士危机造成石油限量供应,当时任英国汽车公司总工程师的伊斯戈尼斯授命研制莫里斯迷你型小汽车,1959年他设计的新款莫里斯牌小型轿车,长3.04米,前后保险杠之间留有80%的空间给乘客及行李,且十分干净利落。该车完美的实用性充分体现了伊斯戈尼斯的经典名言-"时髦的总将会过时的",被认为是战后英国工业设计的杰作。


戴森(James Dyson,1947-)

戴森出生于教师家庭,在中学时就成绩优秀,1966-1970年就读皇家艺术学院,学习家具设计和室内设计。学习期间他就从事许多设计活动,由他设计的名为"海上卡车"(The Sea Truck)的汽艇,获得设计协会奖和1975年的爱丁堡公爵特别奖。1974年,戴森开始自行设计球轮小推车,该小推车获得了1977年的建筑创新奖。1979年,戴森卖掉自己球轮小推车股份,自行研制一种新型气旋式吸尘器。1983年,戴森制造出自己的第一台吸尘器样机,这台非常具有后现代特色的粉红色产品被命名为"G-Force",刊登于1983年的设计杂志封面。戴森在英国和欧洲并未找到合作伙伴,1985年,戴森带着他的产品来到日本,开始了事业的转机。1986年,日本开始销售 "G-Force",1987年,"G-Force"在维也纳的英国设计展中亮相,1991年,G-Force日本获国际设计博览会奖。1993年,戴森在英国开设自己的研发中心和工厂。到目前,戴森的公司已经成为国际性的家电设计制造公司,在德国,日本等国都设立了分公司,主要生产吸尘器。1997年,戴森公司成为第一家获得欧洲设计奖的英国公司。戴森曾担任巴斯戴森高等教育学院院长、设计博物馆馆长等要职,拥有飞利浦王子奖、皇家艺术学院委员会委员等多项荣誉,并获布拉福特大学和西英格兰大学博士学位。戴森现任英国设计协会主席。


伊维(Jonathan Ive, 1967-)

伊维出生于英国伦敦,曾在纽卡斯尔大学学习工业设计,1991年进入苹果公司。他在苹果公司主持的第一个项目牛顿掌上电脑获得了美国《工业设计》杂志的优秀产品设计奖,并被美国纽约现代艺术博物馆永久收藏。1996年初,伊维担任苹果工业设计部主任。伊维不负众望,工业设计部很快推出了一款学生用的便携式电脑eMate,外壳采用半透明的塑料,造型酷似书包。eMate取得了极大的成功,也预示着iMac的问世。
伊维是极为成功的iMac个人电脑设计的灵魂。在设计iMac的过程中,伊维力图回归苹果的传统,即创造独特的产品而不是模仿。伊维说,多年来,苹果一直在试图摆脱既有的计算机标准模式,有了iMac,苹果再次树立了自己的个性。伊维强调设计师一定要富有激情,他认为激情是很神密的,太多的激情可能会带来麻烦,但激情会丰富我们的心灵并有助于有效的交流。另一方面,他又十分重视用户的需要,他说,我们不能还没弄清用户是谁就开始设计,我们应该清楚用户在哪里,他们需要些什么?在谈到iMac的设计时,他说:"我想让iMac是这样一种设计,用户不会害怕它,即使他们并不知道iMac是如何工作的。我寻求那种没有技术理解也能使人亲近的元素,能与人们过去的记忆产生共鸣的元素"。iMac做到了这一点。

科伦波 (Joe Colombo,1930-1971)

科伦波是在其同辈意大利设计师中最具远见的设计师之一,曾在米兰理工学院学习建筑、在巴里拉艺术学院学习绘画,他对于人们基本的居住概念进行过广泛的探索。科伦波十分擅长塑料家具的设计,他特别注意室内的空间弹性因素,认为空间应是弹性于有机的,不能由于室内设计、家具设计使之变成一块死板而凝固。因此,家具不应是孤立的、死的产品,而是环境和空间的有机构成之一。他所设计的可拆卸牌桌就体现了他的设计思想。科伦波曾参加过先锋派的绘画和雕塑运动,1962年,他米兰开办了自己的设计工作室,致力于设计室内和家具设计。科伦波对当代工业设计师有很大影响,其主要作品包括:为O-Luce公司设计的灯具、家具、塑料储藏车和一个完整的带轮的厨房、为卡特尔公司设计的4801扶手椅和4860塑料椅等。科伦波的遗作塑料家具总成,在1972年美国纽约现代艺术博物馆举办的"意大利-新的家庭面貌"大型工业设计展览中引起了普遍的关注。这套家具总成共有四组,包括厨房、卧室、卫生间等。这些产品都是由可折叠、组合的单元组成的,对不同的房间有不同的灵活性。


尼佐里 (Macello Nizzoli,1887-1969)

尼佐里早年曾在帕尔玛美术学院学习建筑、艺术和图形设计,作为一名画家在1914年的"新倾向"展览会上首次公开露面。1923年,他的"艺术装饰风格"的丝绸围巾在"蒙扎"双年展上展出,两年后又在巴黎国际博览会上展出。这一阶段他也设计海报。后来尼佐里任职于奥利维蒂(Olivetti)公司。在他的参与下,奥利维蒂公司成立了意大利工业设计中心,几乎每一个有名的工业设计师都为其工作过。1935年尼佐里为该公司设计的打字机奠定了现代手动打字机的基础,一直到60年代才被IBM公司的电动球形字头打字机所代。1936年,奥利维蒂公司聘请尼佐里全权负责公司全部产品设计,他还参与公司的广告设计和建筑设计,包括公司在米兰总部大楼的设计,使公司体现出一种完美、统一的形象。1956年他为尼奇缝纫机公司设计"迷里拉"牌缝纫机,机身线条光滑、形态优美,被誉为战后意大利重建时期典型的工业设计产品。 平尼法尼那 (Pininfarina,1893-1966)

平尼法尼那

生于杜林,是11个孩子中最小的一个。小时候在兄长的作坊干活,17岁时他就设计了菲亚特零号的车身。1920年,平尼法尼那来到底特律,但他拒绝了福特的工作邀请,返回了意大利。平尼法尼那曾参观过福特汽车公司的流水装配线,印象深刻,但是他认为意大利应该走一条不同的道路,一条是美国大批量生产廉价小汽车,目的市场是广大的人民大众,另外一个是高档的汽车,只小批量生产,保持高价位,保持意大利传统的马车制作方法,汽车是半手工的。战后,他开设了自己的汽车工厂,设计与生产高级小汽车。希望能够在菲亚特的美国式大批量生产之外开辟一条新的生产线。1947年在纽约现代艺术博物馆展出的平尼法尼那设计的西西塔里202小汽车,被誉为"流动的雕塑"。1951年,美国纳什公司要求平尼法尼那设计多款小汽车,这是美国的汽车公司第一次聘请欧洲设计师。平尼法尼那去世后,他的儿子萨吉奥继承父业,设计了一系列的法拉利跑车,成为意大利工业设计的代表之作,享誉全球。


威尔德(Henry Van de Velde,1863~1957)

威尔德是比利时建筑师、设计教育家,他在德国活动比在本国更有影响,并一度成为德国新艺术运动的领袖,德意志制造联盟创始人之一。他曾在安特卫普和巴黎学画。1891年起他在莫里斯影响下转建筑设计。他在布鲁塞尔的于克勒设计自己的住宅时,为寻求"非装饰形式"提出装饰必须是新颖的,不能因袭历史,还要合乎理性地运用材料,"合理"地应用装饰以表明物品的特色与目的。1897年,他在德国慕尼里和德累斯顿两地与人合办"工业艺术装饰营造工场",依*艺术家与手工艺人的合作,开展设计制作。1900年他应邀任魏玛大公的顾问。1906年起,由他主办了魏玛市立工艺学校(包豪斯的前身)。他还是个设计理论家和教育家,被人称为欧洲大陆的莫里斯。尽管他曾声称,他所有工艺和装饰作品的特点都来自一个唯一的源泉,即"理性"。但另一方面又坚持设计师在艺术上的个性,反对标准化给设计带来的限制,在1914年德意志制造联盟的年会上抵制穆特休斯的标准化主张。这场争论事实上代表了一个世纪以来德国设计美学争论的焦点。最后穆特休斯不得不屈服,这也说明了他在德国设计界的影响力。


汉宁森(Poul Henningsen, 1894~1967)

汉宁森是丹麦著名设计师,出生于奥德拉普,被誉为丹麦最杰出的设计理论家,他曾在哥本哈根的技术学校和丹麦科技学院学习。1920年,汉宁森成为哥本哈根市独立建筑师,在那昌,他成功地设计了几幢住宅、工厂和两个剧院的室内。除此之外,他还为几家报纸和期刊撰写文章,为剧院编写滑稽剧、创作诗歌。由他的文字作品可以看出,他还是一名犀利的社会和建筑批评家。
汉宁森的成名作是他于1924年设计的多片灯罩灯具,这件作品于1925年在巴黎国际博览会上展出。获得很高评价,并摘取金牌,这种灯具获得"巴黎灯"的美誉。汉宁森的一生都保持了"巴黎灯"的精妙设计原则。这种灯具后来发展成为极为成功的"PH"系列灯具,至今畅销不衰。PH灯具的重要特征是:1)所有光线都经过至少一次反射才到达工作面,以获得柔和、均匀的照明效果,并避免清晰的阴影;2)并且无论从任何角度均不能看到光源,以免眩光刺激眼睛;3)对白炽灯光谱进行补偿,以获得适宜的光色。4)减弱灯罩边沿的亮度,并允许部分光线溢出,避免室内照明的反差过强。这类灯具不仅具有极高的美学价值,而且因为它是来自于照明的科学原理,而不是由于任何附加的装饰,因而使用效果非常好,体现了斯堪的纳维亚工业设计的鲜明特色。

维纳(Hans Wegner ,1914~ )

维纳出生于安徒生的故乡欧登塞,毕业于哥本哈根工艺美术学校,是丹麦乃至世界上20世纪最伟大的家具设计师之一。他与其他丹麦家具设计师一样,本身就是手艺高超的细木工,因而对家具的材料、质感、结构和工艺有深入的了解。这正是他成功的基础。1946~1953年和1938~1942年,他分别在雅各布森和莫勒的建筑师事务所担任家具设计师。1943年,他与莫根森合作创立了自己的设计事务所,在他漫长的设计生涯中,最有名的设计量1949年设计的名为"椅"(The Chair)的扶手椅,它使得维纳的设计走向世界,也成了丹麦家具设计的经典之作,他的设计很少有生硬的棱角,转角处一般都处理成圆滑的曲线,给人以亲近之感。"椅"的设计就是如此,拥有流畅优美的线条,精致的细部处理和高雅质朴的造型。这种椅迄今仍颇受青睐,成为世界上被模仿得最多的设计作品之一。维纳早年潜心研究中国家具,1945年设计的系列"中国椅"就吸取了中国明代椅的精华,1947年他设计的"孔雀椅"被放置在联合国大厦。维纳是一位不知疲倦的设计师,一生作品累累。他1959年被伦敦皇家艺术协会授予皇家工业设计师荣誉称号。


沙逊(Sixten Sason, 1912~1967)

沙逊是瑞典著名设计师,出身于雕刻世家。70年代在巴黎的瑞典艺术家协会学习艺术,象很多工业设计师一样,他开始学习纯艺术,后来成为一名工程师。这样的经历使他能将美学处理与技术上的要求结合起来,1955年,沙逊与沙巴公司建立了工作关系,负责该公司小汽车的外观与内部设计,1945年他设计一款流线型小汽车,拥有飞行器般优美的空气动力学线条。1960年他设计了著名的"99"沙龙车,在他逝世后不久投产,这一设计采用了当时非常先进的楔形车身,将外形优美的比例与舒适、操作方便完美地结合起来。
二战后沙逊成立了名为自己的设计事务所,并迅速赢得瑞典先锋工业设计师的赞誉,他的著名设计包括为胡斯奎纳公司设计的家用设备及电动工具和为伊莱克斯公司设计的真空吸尘器等,为ASJ公司设计了巴士、火车机车等。他还是哈斯摄影器材模数系列的设计顾问。他设计的著名的SLR相机于1940年推出,在后来的几十年内一直保持外观的不变。
沙逊在绘画和工程技术方面的高超技巧使他能够设计出极富技术先进性和革新思想的优秀设计,他从30年代美国流线设计中吸取了营养,设计中的造型语言极富现代气息,。


雅各布森(Arne Jacobsen, 1902~1971 )

雅各布森是丹麦著名建筑师、设计师,出生于哥本哈根,最初在哥本哈根技术学校学习泥瓦匠技术,而后进入丹麦皇家艺术学院学习建筑学,1927年毕业,此后的三年里,在一家建筑师事务所工作,1930年开办自己的建筑师事务所。受现代主义的影响,他在实践中以材料性能和工业生产过程为设计主导,而摒弃那些不必要的繁琐装饰。将冰冷刻板的功能主义变成了精练而雅致的形式,成?quot;新现代主义"的代表人物之一,这也正是丹麦设计的一个特色。他的作品十分强调细节的推敲,以达到整体的完美。他把家具、陈设、地板、墙纸、照明灯具和门窗等的细部看成与建筑总体和外观设计一样重要。他的大多数设计都是为特定的建筑而作的,因而与室内环境浑然一体。雅各布森在50年代设计了三种经典的椅子,1952年为诺沃公司设计的"蚁"椅、1958年为斯堪的纳维亚航空公司旅馆设计的"天鹅"椅和"蛋"椅,这三种椅子均是热压胶合板整体成型的,具有雕塑般的美感。他的杰出建筑设计作品有1960~1963年设计的牛津大学凯瑟琳学院,1956~1961年设计的哥本哈根斯堪的纳维亚航空公司旅馆等。
雅各布森在60年代设计了筒系列餐具,强调简洁、有力的形式并使用工业化的材料,使作品富有高雅的现代感,成为丹麦60年代工业设计的杰出代表。
雅各布森1971年3月24日在哥本哈根去世。


彦森(Jacob Jensen ,1926~ )

彦森是丹麦著名工业设计师,出生于哥本哈根,1942年起他在其父亲的公司里当室内装饰工,1948~1951年在哥本哈根实用艺术学校学习。毕业后在设计师事务所工作,1959年到芝加哥伊利诺伊大学教授工业设计,1961年在哥本哈根开办了自己的设计事务所,1963年开始为B&O公司进行产品设计,直到1993年B&O公司几乎所有的视听产品都出自彦森之手。他的设计趋向"硬边艺术"风格,采用拉毛不锈钢和塑料等工业材料制作机身,造型十分简洁高雅,且操作简易,将B&O的视听产品推向了国际市场的最高层次。此外,1979~1986年他还为丹麦J.P.集团设计了著名的"Logicar",1984年开始丹麦Max Rene公司设计手表,饰物和小汽车等,1991~1993年为德国Gaggenau公司设计了系列厨房设备,他的设计保持着简洁、高雅、明快的一贯风格,给国际工业设计界吹入了一股清新的风气。


潘顿 (Verner Panton,1926-1998)

潘顿是丹麦著名工业设计师,1947-1951在丹麦皇家艺术学院学习,曾在雅各布森的事务所工作过,后定居瑞士巴塞尔。潘顿在探索新材料的设计潜力的过程中创造出许多富有表现力的作品,颇有影响。从50年代末起,他就开始了对玻璃纤维增强塑料和化纤等新材料的试验研究。60年代,他与美国米勒公司合作进行整体成型玻璃纤维增强塑料椅的研制工作,于1968年定型。这种椅可一次模压成型,具有强烈的雕塑感,色彩也十分艳丽,至今仍享有盛誉,被世界许多博物馆收藏。潘顿还长于利用新材料来设计灯具,如1970年设计的潘特拉灯具,1975年用有机玻璃设计的VP球形吊灯。同时,他还是一位色彩大师,他发展的所?quot;平行色彩"理论,即通过几何图案,将色谱中相互*近的颜色融为一体,为他创造性地利用新材料中丰富的色彩打下了基础。


阿尔托 (Alvar Aalto,1898-1976)

阿尔托是芬兰著名工业设计师、建筑师。1916-1921年在林德格军事学校和赫尔辛基技术大学学习建筑。1921-1925年间在瑞典、芬兰等地从事建筑、规划、室内设计、家具、灯具、染织、玻璃以及展示设计等工作。1946-1948年,任麻萨诸塞理工学院建筑学教授。1955年成为芬兰科学院院士。自1957年起先后获得英国、法国、美国、瑞典、墨西哥、意大利诸国授予的建筑金质奖。阿尔托的设计思想曾受北欧新古典主义的影响,但他的作品并不是旧形式的再现,而是应用当地材料,结合现代工业精神与波罗的海地区传统进行创新。特别有创见的是他利用薄而坚硬但又能热弯成型的胶合板来生产轻巧、舒适、紧凑的现代家具,已成为国际上驰名的芬兰产品。1947年,他提出的"Y"型和三条腿的坐凳,改变了四条腿的模式,是对传统家具的一个突破。在玻璃制品上,他同样采用了有机的形态造型,使他的产品设计有一种温馨、人文的情调。对于现代设计上所谓的功能,他认为那主要是从技术角度来考虑的,他所强调的是侧重于生产的经济性。相对地说,现代设计的最新课题"如何使合理的方法突破技术范畴而进入人文与心理的领域"。阿尔托在工业设计上这种"软"处理揭示出50年代"有机现代主义"的基本特征。


威卡拉(Tapio Wirkkala ,1915~1985)

威卡拉是芬兰著名设计师,出生于赫尔辛基。1933~1936年在赫尔辛基工艺学院学习雕塑,1947年开始为卡胡拉-里塔拉玻璃器皿公司进行设计。他的成名作是1946年设计的"坎塔瑞丽"花瓶,以液体般流动的优美线条构成一个蘑菇形的造型。1951年他的"树叶"和"苔藓"碗达到了一个新的境界,体现了他的设计在继承发扬传统玻璃工艺基础上取得了一种全新的视觉效果。1961年他成为英国皇家艺术协会的名誉会员,1964年获得伦敦皇家设计师头衔。1959年起开始为意大利维尼尼公司设计玻璃制品。威卡拉是战后最杰出的国际设计改革家之一,他沧桑的脸,狂放的头发和胡子,代表了倍受大自然因素影响的芬兰设计,他无愧为有机现代主义最重要的代表之一,他每年都花费大量时间到拉普兰岛北部感受拉普兰文化,他赫赫有名的抽象设计,无论是玻璃器皿、家具、珠宝,还是餐具,都反映了拉普兰岛动人的美丽风景和传统拦普兰文化的精髓。他的著名作品树叶形木托盘就是有机现代主义的典型代表。他对于设计孜孜不倦,不断追求完美,优秀的设计作品层出不穷。
威卡拉1985年5月19日在赫尔辛逝世。

标签:设计师
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐