2006奥运电动汽车设计比赛启动

意在为2008年北京奥运中心区采用的电动汽车提供优选方案的“2006年中国汽车造型设计精英大赛-奥运电动车系列赛”,目前正式启动。

这一设计大赛的宗旨是,“弘扬汽车文化,发掘设计人才,提高创新能力,服务科技奥运”,由北京市科委和中国汽车工程学会主办,北京吉工大汽车技术开发有限公司和北京理工大学电动车辆技术中心承办。

比赛分设计作品评选和实用车型评选两部分,面向社会各界(包括国际)征集优秀的设计作品。主办方表示,举办此次比赛的目的,是在奥运会期间展示我国最新电动车成果,发展和培养汽车造型设计人才,促进汽车自主开发及造型设计水平的提高。同时,比赛也将给汽车设计者提供一个施展才华的舞台。

设计作品评选单元竞赛规程

本次大赛参赛选手均以个人身份参赛
比赛分类:
比赛分专业组、业余组。
专业组――指国内外企业、设计公司、院校的在职人员。
业余组――指非专业人员 。

报名范围及要求:
1)、本次活动将在全国的汽车企业、汽车设计公司、各大专院校及个体设计者(包括港、澳台地区)中进行,同时欢迎海外设计师参加本次比赛。
  
2)、报名者工作性质不限、年龄不限,性别不限,在职、在校及社会人士均可报名。
  
3)、报名须填写《参赛个人报名表》,交身份证复印件二份、两张2寸正规照; 
  
4)、个人作品设计必须是本人,不许冒名顶替,一经查出,组委会将取消其参赛资格。
  
5)、对汽车行业有特殊贡献及荣获各类奖项的参赛者需附上相关材料和证书复印件。
  
6)、参加者可通过互联网方式报名,也可直接到组委会报名,并索取报名资料,报名网址:中国汽车设计网(www.cnautodesign.cn)。
  
7)、报名期限:2006年1月1日起(北京时间)。
  
8)、报名截止日期:2006年4月30日(时间以邮戳为准,由于与假期冲突,现将报名截止日期延迟一个月)。
  
9)、已参赛作品谢绝参加。
  
10)、报名费收取办法

报名费100元人民币,海外参赛报名费100美元。通过邮局汇至大赛组委会。
  
注:国内在校学生参赛持学生证,报名费收50元人民币。
汇款名称:中国汽车造型设计精英大赛组委会
地址:中国北京朝阳区潘家园南里12号潘家园大厦313室
邮编:100021 

比赛分以下三个阶段进行:
第一阶段(初选)
评审要求
1、参赛者必须提交手绘草图,计算机平面效果图,三维效果图。
2、手绘草图的绘画工具不限,但要求用专业绘图纸张。
3、计算机平面效果图含设计理念图、草图发散图、内饰设计图、座椅布置效果图、外形设计图。
4、三维效果图含三维建模图、内饰模型图、模型渲染图。
5、作品提交时需喷绘打印和光盘两种;喷绘规格尺寸为(45cm乘60cm),电子稿图片格式为jpg格式,最大不超过500kb,设计理念须写明文字说明。

评审说明:
1、组委会组织专家评委对已交作品进行初选,评出参加复赛选手和入围作品,数量不限。
2、评选结果将以通知的形式邮寄给选手,名单将在《中国汽车设计网》网上公布。 

第二阶段(复赛)
评审要求:
1、汽车知识考试――汽车知识考试的复习提纲将在《中国汽车设计网》网上公布。
2、现场创作考试――设计内容(待定)。
3、面试答辩――阐述设计作品,专家现场提问解答。

评审说明:
1、复赛入围选手将根据组委会安排参加全国分赛区的评选,分赛区将按人数比例评选出参加总决赛的入围选手和设计作品。
2、入围总决赛的通知,组委会将以邮寄的方式送达选手,名单将在《搜狐网》《中国汽车设计网》和相关媒体上公布。
3、现场创作考试和面试必须本人参加,具体时间和地点另行通知。
4、复赛参赛者的交通、食宿费用自理。 

第三阶段(决赛):
评审方法:
1、提交实物作品――模型制作:材料不限,比例不限,可为油泥模型和其他材料制作,但需注明比例尺寸。
2、面试答辩――设现场得分,评定设计者的综合能力和敏锐的反应能力。 

评审说明:
1、参赛选手将根据组委会安排,统一参加总决赛的颁奖典礼。
2、每个阶段的评分只为本阶段分,最终评分以总决赛公布为准。
3、在本次活动中,作品的知识产权归大赛组委会,平面设计作品留存组委会,实物模型可根据作者的要求两年内退还。
4、总决赛入围者的食宿费由组委会统一安排,交通费自理。 

注:海外(包括港澳地区)参赛者的比赛程序另行规定。

比赛进程
初赛评选日期: 2006年5月20日以前――评选出复赛入围作品
复赛评选日期: 2006年6月~7月底以前――评选出总决

标签:奥运
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐